Зачем В Австралии Срочно Строится Телескоп Для Наблюдения За Нейтронными Звездами

  • admin
  • 17.08.2020
  • 0

Зачем В Австралии Срочно Строится Телескоп Для Наблюдения За Нейтронными Звездами

Приблизительно 15 лет назад, то есть в где-то в 2015-м году в мире начался настоящий бум на строительство инфракрасных телескопов, самый знаменитый из которых High Elevation Antarctic Terahertz Telescope – инфракрасный телескоп в Антарктиде, с которого, как предполагается, произошла первая утечка по Нибиру: году в 2007-м в сеть попал видеоролик, на котором была запечатлена видимая в трубу какая-то красная планета в компании спутников. 

Телескоп принадлежит США, которые кроме инфракрасное телескопа в Антарктиде приблизительно в то же время построили инфракрасный телескоп на Гавайях и сделали даже самолет с инфракрасным телескопом. Он называется SOFIA -Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, или стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии. Обсерватория начала работать в 2010 году:

Зачем В Австралии Срочно Строится Телескоп Для Наблюдения За Нейтронными Звездами

Однако, самый главный инфракрасный телескоп NASA находится на орбите. Он называется WISE и запущен в 2009-м году:

Зачем В Австралии Срочно Строится Телескоп Для Наблюдения За Нейтронными Звездами

С небольшим отставанием от американцев инфракрасной астрономией увлеклись и китайцы, которые тоже приперли в Антарктиду инфракрасный телескоп.   Начали такие телескопы строить и другие страны, но самым шокирующим стал интерес к инфракрасной астрономии со стороны Ватикана, который построил телескоп L.U.C.I.F.E.R. (“Large Binocular Telescope Near-ifrared Utility with Camera and Integral Field Unit for Extragalactic Research”):

Зачем В Австралии Срочно Строится Телескоп Для Наблюдения За Нейтронными Звездами

Таким образом все словно посходили с ума и стали эти инфракрасные телескопы строить наперегонки. С чем связан такой дикий интерес светлых адептов к этом спектру никто не признается.

Тем не менее,  как подозревают конспирологи-нибирологи – если исключить  общегалактическую трансляцию  какого-нибудь космического порнохаба с участием представителей инопланетных рас, то единственное объяснение такого ажиотажа – некое небесное тело, видимое только в инфракрасном спектре. 

Зачем В Австралии Срочно Строится Телескоп Для Наблюдения За Нейтронными Звездами

Споры на этот счет ведутся до сих пор и, пока эти споры велись, в астрономии появился новый тренд.

Как сообщает phys.org и еще несколько десятков разных славных научных журналов – с начала лета 2020 года в мировой астрономической прессе идет рекламная кампания по строительству обсерватории NEMO или Neutron Star Extreme Matter Observatory. То есть это будет обсерватория, из которой будут наблюдать исключительно нейтронные звезды и черные дыры. 

Цена проекта порядка 100 миллионов долларов США, что по астрономическим меркам до смешного мало. Например, детекторы гравитационных волн третьего поколения, которые все озадаченно вдруг ринулись строить получаются по цене один миллиард долларов за штуку. При этом смета каждый год растет, а дата запуска откладывается – что и стало обоснованием разработки проекта NEMO: то есть чтобы построить обсерваторию прямо сейчас  и за относительно небольшие деньги. 

Наконец, самый интересный момент – это место строительства обсерватории. Местом выбрана Австралия, которая, в общем-то, никогда не была мировым астрономическим центром – там и гор нет, и воздух грязноватый, и облаков много. Поэтому, нужно думать, ученые адепты вообще хотели бы поставить свою новую трубу в Антарктиде, но при температуре, близкой к абсолютному нулю гравитационные детекторы не работают – там сложная механика с зеркалами, а при температуре минус 90 по Цельсию железные пружинки ведут себя непредсказуемо. Но, поскольку Австралия относительно рядом – то и выбор пал на неё.

Точно так же как ранее в Чили притащили самый большой из существующих на сегодня Магелланов телескоп, разрешение у которого в 10 раз больше, чем у телескопа Хаббл:

К слову, строить его начали все в тот же исторический промежуток 2005-2010, так что его переезд в Южной Полушарие совершенно не удивителен – именно оттуда Нибиру будет видна лучше всего. 

И вот теперь возникает вопрос: что же там такого с этими нейтронным звездами и черными дырами, что астрономы аж подпрыгивают от нетерпения и требуют срочно построить им телескоп? Статьи с обоснованием важности строительства уже штук пять научных журналов опубликовало. И это только то, что поиск поднимает немедленно. Скорее всего, там уже и деньги выделены, и экскаваторы роют котлован под фундамент, поэтому проект будет завершен быстрее, чем китайский госпиталь. 

 Пока единственным обоснованием такой спешки можно выдвинуть все то же предположение: к Земле что-то летит. И это что-то – или нейтронная звезда, или черная дыра, так что следим за развитием событий.

Оригинал

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *