Зачем был нужен Индийский поход Александра Македонского?

  • admin
  • 10.04.2021
  • 0

Зачем был нужен Индийский поход Александра Македонского?

Биография Александра Македонского полна мифов. Одной из самых известных его побед была победа над Персией. Но это ещё было не всё: Македонский рвался в Индию, где получил роковое ранение. А пророчество о своей смерти услышал от сжегшего себя индийского гуру.

Александр Македонский в Индии

Древние греки, конечно же, слышали, что где-то там, далеко-далеко на Востоке, за великой державой персов, где поднимается Солнце, есть какая-то страна, в которой живут огромные ревущие существа с длинными хоботами и острыми бивнями, где цари сказочно богаты, а их города и страны даже трудно вообразить. Но греки и не мечтали туда добраться ни в военном походе, ни тем более поодиночке.

На краю земли, на краю жизни

Провозгласив себя сыном Зевса-Амона в Египте, покорив Персию и Среднюю Азию, Александр Македонский дошёл до неведомой древним эллинам Индии.

К 327 году до нашей эры войско Македонского, состоящее уже не только из македонцев и греков, но и из десятков разных народов Древнего мира, впервые увидело воды великой реки Инд. Первым из индийских царей Александру встретился царь Таксил. Навстречу армии македонцев он выслал роскошное посольство с дарами. В дальнейшем Таксил стал безропотным вассалом Македонской империи.

В Индии армия Македонского впервые увидела слонов. И нашла способ, как с ними бороться!

Военный интернационал македонского царя сопровождали десятки учёных людей, которые отвечали за информационный фронт боевых действий. Среди них был историк Аристобул Кассандрийский. Он, можно сказать, являлся военным корреспондентом и пропагандистом, который возвеличивал свою сторону, очевидно принижая вражескую. Историк Лукиан Самосатский в книге «Как следует писать историю» сохранил анекдот, связанный с тяжёлой битвой на реке Гидасп, отгремевшей в 326 году до нашей эры.

Александр со своим войском на плотах плыл по окровавленной реке уже после сражения, а Аристобул прочёл ему свою летопись. Молодой царь в гневе выхватил у историка его труд и выбросил в реку со словами: «И с тобой бы следовало сделать то же, Аристобул, за то, что ты за меня сражался и убивал слонов одним ударом». После чего надолго впал в ярость и депрессию, ведь битва была и вправду далеко не самой лёгкой. Войско македонцев схлестнулось с полчищами индийского царя Пора, который оказывал Македонскому самое ожесточённое сопротивление среди всех царей в Индии. Против Александра, располагавшего примерно 30 тысячами пехоты и 10 тысячами конницы, индийский царь выдвинул 30 тысяч пехоты, три тысячи конницы, три сотни колесниц и аж две сотни разъярённых боевых слонов! Боевые слоны не были особо известны древним эллинам, поэтому наводили на них и их коней ужас, слоны разламывали целые фаланги, казалось бы, бесстрашных ветеранов пехоты. Но македонцы придумали способ борьбы против слонов. Невысокие и ловкие воины с острыми ножами, жертвуя собой, бросались под слона и подрезали ему поджилки, дабы он упал. Как правило, эта тактика была самоубийственной, это всё равно что с гранатой бросаться под тяжёлый танк. На злосчастном Гидаспе македонский царь одержал, можно сказать, пиррову победу.

Сражение шло около 8 часов, победа македонцев висела на волоске, однако фортуна и на этот раз, пусть и нехотя, улыбнулась молодому царю: Пор и его войско были окружены и разбиты. Сам индийский царь, этот двухметровый гигант, который сидел на слоне, как на коне, получив тяжёлое ранение, потерял сознание, и попал в плен. Но впоследствии Македонский, царь равно жестокий и великодушный к достойным врагам, не казнил знатного пленника, а сделал его своим наместником. И даже расширил владения Пора, считая его почти что равным себе, в отличие от униженного царя Таксила. Александр построил на месте сражения два города. Первый — под названием Никея, в честь Ники, богини победы, А второй назывался Букефала, в честь истощённого и умершего после тяжёлой битвы коня Буцефала. И за долгое время Александр дал своей армии отдых, который продлился целый месяц.

Восстание уставших

Войско Александра Македонского преодолело огромный путь от Греции до Индии. И все шло далеко не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Солдаты, в первую очередь, — живые люди, а не машины для убийств, поэтому они устали и соскучились по своей семье, по родному дому. Так и случилось первый раз ещё до похода в Индию, когда в городе Мараканде (современном Самарканде) один из ближайших друзей и полководцев царя, К лит Чёрный, высказал все, что о своём царе думало его измотанное войско. Он припомнил Александру его тщеславие и высокомерие, а ещё сказал, что, дескать, 'неблагодарный юнец обязан отцу и выучкой своей армии, и изначальной военной мощью Македонского царства. Александр, разгорячённый вином и разъярённый, бросил в Клита копьё и убил его на месте. Но войско на этот раз смолчало и покорно пошло через горы Афганистана в смертоносные джунгли Индии.

Второй уже в прямом смысле слова бунт в войсках случился в 326 году до нашей эры. Солдаты отказались переходить реку Гефасис, что перед долиной великой реки Ганг. Македонские воины страдали от лихорадок, с трудом переносили капризный тропический климат, постоянно подвергались партизанским нападкам многочисленных местных племён.

Несколько дней Александр убеждал армию, однако та ни в какую не желала идти за реку. Среди бойцов распространились ужасные слухи, что за рекой лежит могущественная империя, царь и армия которой обладают поистине сказочной смертоносностью и жестокостью. Дескать, это вообще страна богов, которые накажут простых смертных эллинов и их честолюбивого царя за их непомерную дерзость. Нет дыма без огня: за рекой Гефасис и долиной Ганга лежала империя Нанда, не божественная, но могущественная. Нанды, наслушавшись про непобедимое войско какого-то белого царя, огненным смерчем шедшего с запада, сами перепугались. Поэтому собрали огромное войско из 200 тысяч пехотинцев, 20 тысяч всадников, двух тысяч колесниц и трёх тысяч слонов. Но эта боевая армада осталась не у дел, так как Македонский всё-таки согласился отступить. Он начал спуск на юг, дабы выйти к берегу Индийского океана и отплыть по берегам Ирана на запад, в свою столицу — Вавилон.

В последний путь

Спускаясь на юг по Гидаспу и Инду, отступая, неумолимый Македонский все так же воевал. Он покорял беспокойные города, стоявшие на индийских реках. Казалось бы, их можно было обойти, но молодой царь будто бы знал, что скоро умрёт, и упивался кровью своих врагов.

Так он ввязался в войну с племенем маллов в 325 году до нашей эры. Чуть не погиб, получив тяжёлое ранение. Не успели царя откачать, как он продолжил свою вековечную войну. Теперь все непокорные города он разрушал до основания, а жителей продавал в рабство.

Летом 325 года до нашей эры македоняне прибыли в дельту Инда, к берегу Индийского океана. Здесь они разделились на три части, которые разными путями должны были добраться до сердца империи Македонского — древнего Вавилона. Флот во главе с Неархом пошёл морем. Часть армии во главе с Кратером — через Пакистан. А другая часть, которую возглавил сам Александр, — вдоль побережья. 60-дневный путь через пустыни оказался тяжелее сражений — от зноя и жажды погибла огромная часть некогда великой армии.

Известно, что к армии македонцев помимо учёных греков, египтян и персов присоединились и индийские гуру, которых эллины называли гимнософистами, то есть нагими философами. Один из них, по имени Калан, был личным наставником и близким другом Александра. Ему было 73 года, и он сопровождал греческую армию по личной просьбе великого царя и полководца.

Однако уже в Персии незнакомый Калану полупустынный климат и усталость от путешествия ослабили его. Он сказал Александру, что желает умереть здесь и сейчас, чем выживать на чужбине. По традиции индийцев, Калан хотел умереть через самосожжение. Александр пытался отговорить гуру, но тот был непреклонен. В итоге македонский царь согласился и велел своему другу и полководцу Птолемею построить алтарь для ритуального самоубийства. В 324 году до нашей эры, уже в Сузах, в одной из столиц древней Персии, Калан лег на горящий алтарь без криков и дерганий. Перед самой смертью он, весь в огне, повернул лицо в сторону Александра и спокойно сказал ему: «Мы встретимся в Вавилоне». И после индийского похода, вымотанный, израненный и лихорадочный Александр Македонский внезапно умер в Вавилоне, столице своей империи, в 323 году до нашей эры.

Журнал: Загадки истории №12, март 2021 года
Рубрика: Знаменитые сражения
Автор: Арсений Ярмадов

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки