Забор — история появления ограды. Кто придумал забор?

  • admin
  • 20.03.2021
  • 0

Забор - история появления ограды. Кто придумал забор?

(UfoSpace) Как говорил один известный сатирик, американцы глупые оттого, что у них совсем нет заборов — умные мысли прочитать негде. В России с заборами полный порядок, да и писать на них «афоризмы» наши люди умеют. Однако заборы и ограды человек придумал не для того, чтобы писать и рисовать на них.

Кто придумал забор

Как известно, географический рельеф планеты неоднороден: равнины переходят в леса, леса могут смениться пустынями, а те — упираться в горы. Именно горы помогали народам уберечься от вторжения врага. Возможно, это натолкнуло людей на мысль самим возвести искусственный рубеж вокруг своих жилищ.

Китайское чудо света

Самая протяженная стена в мире была построена ещё в III веке до нашей эры. Первый император всего Китая Цинь Шихуанди решил возвести стену для защиты от набегов кочевников хунну. Впрочем, император тоже не был пионером подобного строительства, ибо локальные стены глинобитной конструкции существовали и до него. Он просто объединил разрозненные участки в одну цепь и усилил их каменной кладкой, а также продолжил строить новые участки. Идея защиты с помощью стены очень понравилась китайским элитам, и несмотря на огромные затраты, строить стену продолжили и при следующей династии Хань. Затем строительство стены замедлилось, но всё-таки продолжалось. В итоге длина самого грандиозного «забора» в мире составляет свыше 21 тысячи километров.

Несмотря на то, что историки скептически оценивают защитные свойства данного сооружения, Великая китайская стена вошла в список семи рукотворных чудес света. Согласиться с этим можно, ибо стена стала вершиной строительства Древнего мира в области оград и заборов. А самое первое подобное сооружение, несомненно, было возведено ещё в каменном веке из стволов и веток деревьев. Поставив такую изгородь возле входа в пещеру, племя уменьшало вероятность внезапного нападения. Ведь даже хлипкая ограда из веток и воткнутых палок давала защиту и значительное преимущество перед нападавшим.

Позднее деревянные изгороди стали делать из вертикальных толстых брёвен, предварительно затачивая их с обеих сторон. Внизу это позволяло глубже всадить бревно в грунт, а наверху создавало трудности для врага при Преодолении препятствия.

Впрочем, дерево обладало одним недостатком — оно горело. При осаде такую стену могли запросто сжечь враги и спокойно войти в город. Поэтому лучшим материалом был камень, но без скрепляющего раствора сложить из него стену было невозможно.

Промежуточным решением стало строительство защитных стен из глинобитных конструкций. Те же китайцы делали каркас из дерева и заполняли его глиной. Сооружение было более трудоёмким в исполнении, зато более надёжным.

Каменные стены и заборы стали возводить и вокруг обычных жилищ. Историки считают, что впервые они появились на Ближнем Востоке, около 7 тысяч лет до нашей эры. Скреплённые глиняным раствором камни являлись довольно надёжной защитой. А когда люди научились использовать известняк, каменные стены устремились ввысь и вовсе стали неприступными.

Кому — камень, а кому — сухостой

Интересно, что слово «город» у русичей обозначало именно ограду или стену, а «городить стену» означало «возводить забор».

Аналогично, из выражения «забирать территорию» появился и термин «забор». То есть «забранную» территорию сначала «городили» стеной, а потом строили дома. В этом был принцип строительства населённого пункта. Без стены не было защиты от врагов, и смысла в трате сил и средств с риском потерять все при первой же опасности тоже не было. Деревянный частокол состоял на службе лишь у внутригородских дворов или небольших селений. Крупные города, вроде Киева или Владимира, могли позволить себе каменную стену.

В Радзивиловской летописи XV века княжеское подворье летописец нарисовал в виде двора, опоясанного торчащими кверху толстыми остроконечными кольями. В случае нападения врага двор мог долго отражать атаку. В отличие от Западной Европы, где дома в городах располагались вплотную друг к другу, невольно образуя стену, в русских городах был распространён другой вид застройки — дворовый, или усадебный. Это была огражденная забором площадь, на которой находились постройки и сам дом. Атрибутом состоятельности двора были сторожевые башни — повалуши, установленные в стене.

Помимо боярского частокола в поселениях были и крестьянские заборы. Крестьяне не могли себе позволить частокол из брёвен, да и защита им нужна была лишь от воров и диких животных. Потому бедняки довольствовались палками и сухостоем, воткнутыми в землю. Хотя именно от слова «огораживать» и появился термин «огород».

С развитием артиллерии каменные стены городов потеряли смысл, а вот забор пережил второе рождение. В средневековой Европе знать отдавала предпочтение кованым оградам. Через какое-то время отдельные образцы этих изделий, а после и европейские зодчие появились и в Московском царстве.

В XVII веке для Кремлёвского Верхоспасского собора мастера создали уникальную золотую ограду. Изображения мифических чудовищ, сказочных птиц и рыб соединяются в ней в необычный спиральный орнамент.

Стена раздора

Пожалуй, самая известная стена XX века была построена в ГДР в 1961 году. Причинами её возведения стали участившиеся случаи побега граждан ГДР в ФРГ. Возведение стены началось в ночь с 12 на 13 августа 1961 года, прямо по улицам Берлина, где пролегала граница секторов. Изначально это были вертикально поставленные бетонные плиты или кирпичная кладка. В первые дни строительства на отдельных участках и вовсе были только спирали Бруно (винтовая колючая проволока).

В середине 1960-х власти ГДР решили модернизировать стену, и к 1975 году она приобрела окончательный вид, превратившись в инженерно-техническое сооружение под названием Grenzmauer-75. Бетонная стена высотой 3,6 метра и протяжённостью 155 километров опоясывала весь Западный Берлин. Вдоль стены были установлены фонари и сторожевые башни пограничников, а также сложная система барьеров. В случае несанкционированного преодоления стены пограничники открывали огонь на поражение. Довольно быстро Берлинская стен превратилась в символ противостояния Запада и Востока. Поэтому её демонтаж 9 ноября 1989 года означал крушение старого миропорядка. После объединения Восточной и Западной Германии отдельные участки стены были сохранены в качестве музейных экспонатов.

В XXI веке грандиозную стену решил построить президент США Дональд Трамп. Впрочем, её строительство началось задолго до его пришествия. Соединённые Штаты, не желая впускать к себе нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки, тщательно оберегали свою границу. 1 октября 1994 года началась операция «Хранитель», в ходе которой у города Сан-Диего — самого популярного участка у нарушителей — был построен металлический забор высотой от 3 до 4, 5 метра и длиной 10 километров. После чего количество перебежчиков здесь снизилось на 75%. Но скептики утверждали, что нелегалы просто обходят это участок, прибегая к услугам профессиональных контрабандистов. В 2006 году президент Джордж Буш подписал «Закон о безопасном заборе», после чего было возведено более 900 километров стены.

Придя к власти, Дональд Трамп запросил у конгресса 5,7 миллиарда долларов на строительство забора вдоль всей границы, но Сенат заблокировал его инициативу. В итоге, строительство стены при Трампе было минимальным, но благодаря скандалу этот президент вошёл в историю как самый яркий сторонник её возведения.

Журнал: Загадки истории №9, март 2021 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Лев Каплин

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки