ВМФ США возвращают линкоры в строй

  • admin
  • 20.10.2020
  • 0

ВМФ США возвращают линкоры в строй

Как сообщает Popular Mechanics в материале за 14-е октября, американские военные находятся в завершающей стадии работ над артиллерийским оружием нового поколения, которое они называют SLRC – сокращенно от “стратегическая дальнобойная пушка”, Strategic Long Range Cannon. И пушка действительно дальнобойная: при постройке морского орудия соответствующего размера и калибра оно будет стрелять на дистанцию не менее 1 150 миль или 1 850 километров. Для сравнения радиус действия F-35 составляет около 800 километров. 

Естественно, эта новая технология какая-то революционная – скорее всего революционная даже в физическом смысле.

Первое, что пришло в голову экспертам Popular Mechanics – речь идет о рейлгане, то есть электромагнитной пушке или о так называемом активно-реактивном снаряде, который представляет из себя просто запускаемую из ствола ракету. Однако, как оказалось –  это нечто совершенно другое, что и заставило Пентагон свернуть программу электромагнитных пушек, хотя туда было вложено и много денег, и был достигнут серьезный прогресс. 

Что это будет такое военные даже не намекают и единственное, о чем они говорят – в 2023-м году будет построен буксируемый прототип этого орудия, макет которого выглядит так:  

ВМФ США возвращают линкоры в строй

ВМФ США возвращают линкоры в строй

Тестовое орудие, на котором отрабатывалась технология:

ВМФ США возвращают линкоры в строй

Сравнительные размеры макетов:

ВМФ США возвращают линкоры в строй

ВМФ США возвращают линкоры в строй

На данный момент армия рассматривает SLRC как буксируемую пушку, которая будет пробивать брешь в воздушной и морской обороне противника, достаточную для того, чтобы силы США смогли прорваться через нее.

Хотя пушка не электромагнитная, тем не менее, какую-то энергию она требует –  в настоящий момент технология сталкивается с серьезными энергетическими ограничениями и экспериментальные прототипы оружия работают только в наземном варианте, ни один корабль такое орудие не примет. Поэтому на данный момент правительство США работает  с такими странами  как Филиппины, Германия, Норвегия и Япония, чтобы они разрешили разметить эти установки на своей территории.

Так же  ВМФ США работают и над компактностью новой технологии и планируют в скором времени добиться того, чтобы оружие нужной мощности можно было разместить и на кораблях. Для этого вернутся в строй заброшенные, как класс линкоры, которые сто лет назад считались властелинами морей.  Пока рабочее название для кораблей этого класса будет «Монтана» – как бы в честь недостроенных в прошлом веке линкоров этой серии.

Исторически несколько кораблей  проекта «Монтана» были заложены в 1940-х годах, однако, проанализировав опыт Второй мировой войны Пентагон сделал основной упор на авианосцы и корабли так и не были достроены. Очевидно, что «Монтана» авианосцам теперь отомстит и та же судьба постигнет корабли проекта «Джеральд Р. Форд». Их планировали построить не менее десяти, но потом урезали до пяти, что заставило экспертов подозревать: в XXI веке авианосцам будет какая-то замена.

В качестве  варианта замены экспертами предполагались «карманные авианосцы» – то есть небольшие и не сильно сложные корабли, спроектированные для размещения ударных БПЛА. Попутно даже развивалась концепция буксируемых барж, размещаемых в Океане в качестве  промежуточных аэродромов для дронов. Однако теперь, похоже, все проясняется и пока китайцы закладывают свои АУГ, пытаясь бросить Америке вызов в военно-морской мощи, американцы реанимируют идею линкоров. 

Предполагается, что основным вооружением «Монтаны» станут четыре орудия SLRC – по два в носовой и кормовой башнях. Само собой, имея колоссальное водоизмещение «Монтана» будет нести и самолеты, и вертолеты, и БПЛА,  и весь спектр ракет, который только у Пентагона есть. При этом будучи бронированным от мачты  до киля, линкор окажется мало уязвим для существующих противокорабельных ракет, в задачу которых, в случает попадания в авианосец, ставилось просто прекращение взлета самолетов. Но линкор будет попрочнее и утопить его ракеткой, как эсминец,  будет довольно сложно – разве что межконтинетальной.

Например, легендарный «Бисмарк» трое суток обстреливал весь британский флот , но команда затопила его сама – просто по причине того, что закончились боеприпасы. 

Пока, к сожалению, как будет выглядеть «Монтана» Popular Mechanics не знают и предполагается, что он будет напоминать формой  эсминцы «Замволт», на которых обкатывалась технология малозаметности. 

ВМФ США возвращают линкоры в строй

Будет ли «Монтана» немного превосходить/значительно уступать ТАКР  «Советский Союз», он же «Рига», он же «Леонид Брежнев», он же   «Тбилиси», он же  «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» – Popular Mechanics не знает. Мы тоже не знаем, поэтому надеемся, что когда нибудь эти два властелина морей сойдутся в смертельной схватке – и весь мир с замиранием сердца прильнет к биноклям, следя за развитием событий.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *