Политические взгляды определяет… анатомия мозга

  • admin
  • 20.03.2021
  • 0

Политические взгляды определяет… анатомия мозга

Недавние исследования с использованием методов функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) позволяют нам пристально посмотреть на окутанные тайной связи между локальной мозговой активностью, когнитивными процессами и приверженностью к той или иной политической партии. Этот развивающийся объем знаний показал огромную важность эволюции в формировании способов, которыми наш мозг обрабатывает все виды информации, в частности политическую информацию, передает UfoSpace.net со ссылкой на thebigtheone.com.

В центре этого эволюционного пути стоит важность для многих людей ощущать себя членами тех или иных групп – быть инициированными и принятыми в них, присоединиться к ним, быть верными им независимо от философских соображений. Социальная динамика членства в группах и участия в них запрограммирована более глубоко в нашем мозгу, чем абстрактное философствование. Другими словами, люди будут следовать за группой, даже если её политические идеи противоречат их собственным идеологиям – принадлежность может иметь большую ценность, чем факты.

В первом научном исследовании Нью-Йоркского университета, проведенном 2018 году, было установлено, что  политические пристрастия снижают способность мозга объективно обрабатывать информацию – «пристрастие может изменить память, неявную оценку и даже перцепционные суждения», – пишут Джей Дж. Ван Бавел и Андреа Перейра, ведущие авторы научного труда. Однако, недавнее новое исследование, опубликованное командой из Беркли, Стэнфорда и Джона Хопкинса, было направлено на то, чтобы лучше понять, как в мозгу развиваются те или иные предубеждения.

В рамках эксперимента исследователи попросили испытуемых посмотреть серию видеороликов, используя фМРТ для изучения «нейронных механизмов, лежащих в основе предвзятой обработки реального политического контента». Результаты показали, что члены той или иной политической команды обрабатывают идентичную информацию весьма предвзятым и мотивированным образом.

Исследователи обнаруживают у них так называемую  нейронную поляризацию в части мозга, известной как дорсомедиальная префронтальная кора. Это область, связанная с пониманием и формулированием повествований. Исследование также показало, что, возможно, неудивительно – при просмотре одного и того же видео у «среднего либерала» или у «среднего консерватора» активны совершенно различные участки мозга и наблюдая эти процессы ученые только по мозговой активности определяют у человека его политическую позицию. 

Исследование согласуется с многолетними предыдущими работами, показывающими, что на мнения сторонников той или иной политики  влияют подсознательные мозговые процессы – процессы, о которых они не подозревают и не контролируют. Это должно глубоко беспокоить всех, кто считает себя принадлежащим к той или иной политической команде: на самом деле ваши выводы по важным социальным и политическим вопросам определяют процессы в вашем мозгу, которые вы не контролируете и которые находятся вне вашего сознания.

На данный момент авторы только оценивают результаты своей работы и пока рано окончательно интерпретировать её результаты, то есть утверждать, что в каждом человеке есть некий генетически  запрограммированный детерминизм, согласно которому что думать и во что верить он выбирает подсознательно.  Как пишет один из авторов исследования, психолог из Стэнфорда Джамил Заки: «Важно то, что эти различия пока не означают, что люди, скорее всего,  запрограммированы на то, чтобы соглашаться с чем-то или не соглашаться. Возможно, речь просто идет о нейронных путях, которые формируются в результате многолетнего потребления тех или иных медиа».

Тем не менее, на данный момент результаты исследования выявили явную «интроспективную слепоту к внутренним процессам, ведущим к моральному или политическому суждению». После того, как кто-то выбрал ту или иную политическую команду,  присоединился к ней, с этого момента человек практически не может контролировать свои мысли. Когда в его мозг вводится новая информация  данные искажаются, неверно интерпретируются или отбрасываются на основании их соответствия тому, что мы можем описать как программу, работающую в фоновом режиме: пристрастие приводит члена команды в когнитивную позицию бессознательного самообмана.

В недавней статье, опубликованной Американской психологической ассоциацией, предполагается, что с когнитивной и психоневрологической точки зрения сторонники левых и правых гораздо больше похожи друг на друга, чем на беспартийных. Как пишет соавтор исследования Леор Змигрод: «Независимо от направления и содержания их политических убеждений, у крайних сторонников был схожий когнитивный профиль». В частности, сторонники всех политических мастей демонстрируют более низкий уровень когнитивной гибкости,  что важно даже при обработке информации, не имеющей политического характера. Эти люди более догматичны, менее адаптируемы и менее способны выполнять задачи, требующие «способности адаптироваться к новым или меняющимся условиям и способности переключаться между способами мышления».

Политическое пристрастие буквально делает человека тупым, хотя так же есть мнение, что только тупые становятся людьми с политическими пристрастиями. Леор Змигрод осторожно указывает на то, что его исследование пока не может дать точного ответа на этот вопрос. Тем не менее, оно показывает, что  политическая принадлежность  влияет на способность людей выполнять базовые математические вычисления: при выполнении операции, которая дает статистические данные, противоречащие пристрастным взглядам субъекта, субъект будет склонен подвергать сомнению результат, а не обновлять его на основе свидетельств или попытки примирения. 

А в новаторском исследовании, опубликованном прошлым летом, группа исследователей во главе с Дарреном Шрайбером из Эксетерского университета пошла еще дальше и выявила, что  мозг беспартийных анатомически отличается от мозгов их собратьев, у которых он промыт теми или иными политическими взглядами. 

Вообщем, на основании этих всех исследований нужно думать, что следующий этап эволюции человека потребует перестройки нашего мозга, чтобы этот мозг принял простой очевидный факт: все люди являются одним народом и все разделения совершенно искусственны. И только когда люди в массе это поймут – только тогда они смогут построить какой-то новый и лучший мир. 

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки