Почему Пётр I запрещал выращивать растение амарант (бархатник): амарант был хлебом у славян

  • admin
  • 21.06.2020
  • 0

Растение родом из Северной Америки очень быстро прижилось на Руси. Амарант намного превосходит кукурузу по зимостойкости, и быстро вошёл в обиход крестьян, став незаменимым продуктом, увеличивающим силу и выносливость. В питании употребляются и семена, и листья. Из растения приготавливали муку и крупу, выпекали хлеб. Листья растения отваривали, тушили и употребляли в пищу.

Почему Пётр I запрещал выращивать растение амарант (бархатник): амарант был хлебом у славян

Содержание статьи

  • Амарант был хлебом у славян
  • Уникальные семена амаранта
  • Польза амаранта
  • Амарант был хлебом у славян

    Есть предположение, что одна из разновидностей амаранта, а именно — трёхцветный, происходит из Азии, щирица метельчатая — из Индии и Гималаев. Различные виды амарантов применялись на корм домашним животным и птицам. Муку, полученную при размалывании амаранта, добавляют при выпекании различных изделий, она добавляет им оригинальный, чуть заметный привкус, похожий на орехи. Для приготовления такой муки в домашних условиях можно воспользоваться кофемолкой.

    Интересно! При переработке листьев различных видов этого растения получают натуральный краситель красного цвета. Он безопасен и применяется для подкрашивания кондитерской продукции.

    Почему Пётр I запрещал выращивать растение амарант (бархатник): амарант был хлебом у славян
    Уникальные семена амаранта

    Одно растение амаранта способно дать до 700 тысяч семян. В его семенах содержится 7,9% жирного масла, 19% белка, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Много времени изучению полезных свойств щирицы посвятил русский учёный Николай Вавилов. Он пришёл в недоумение, почему такое полезное растение перестали выращивать при Петре I.

    Что послужило отправной точкой, мы теперь вряд ли сможем узнать, но постепенно амарант возвращается на приусадебные участки.

    Почему Пётр I запрещал выращивать растение амарант (бархатник): амарант был хлебом у славян

    Польза амаранта

    У растения полезны все части растения. Регулярное употребление листьев благотворно сказывается на многих органах и функциях организма:

    • укрепляется иммунитет, организм активно борется с опухолями различного происхождения;
    • нормализуется гормональный фон;
    • стимулируется половая система, выработка инсулина;
    • улучшается работа пищеварительного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Важно! Благодаря полезным веществам в составе амаранта, возможно подавление грибковых микроорганизмов, он способен бороться с воспалительными процессами и обезболивать раны. Проведённые исследования состава амарантового масла позволили убедиться в его пользе для борьбы с излишним весом.

    В нём содержится много полезных веществ и витаминов, способных бороться с различными заболеваниями кожи.

    Почему Пётр I запрещал выращивать растение амарант (бархатник): амарант был хлебом у славян

    Женщины, заботящиеся о своей красоте, применяют его не только в качестве заправки для салатов, но и добавляют в средства ухода за собой. Оно хорошо увлажняет кожу и разглаживает морщинки.

    Незаслуженно забытое растение возвращается в наши огороды. Многие хозяйки осваивают рецепты с применением амаранта и готовят вкуснейшие салаты, запеканки, варят компоты и заваривают чаи, пекут пироги с начинкой из его листьев и добавляют семена в различные кексы и торты. Растение, богатое флавоноидами и витаминами, активно применяется в народной медицине и косметологии.

    Источник: tainy.net

    • vkontakte
    • facebook
    • googleplus
    • twitter
    • linkedin
    • linkedin
    Назад «
    Вперед »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *