Парижская коммуна: История первого социалистического восстания

  • admin
  • 20.03.2021
  • 0

Парижская коммуна: История первого социалистического восстания

Парижская коммуна стала, по сути, первым экспериментом построения социалистического государства почти за 50 лет до того, как это повторила Россия. Опыт оказался неудачным. Нашёлся полководец, заливший Париж кровью и покончивший с вольницей.

Парижская коммуна — как подавили восстание

Идеи французских просветителей, нарождающихся марксистов и анархистов будоражили умы не только рабочих и крестьян, но и большой части прогрессивной Франции. При этом никакого чёткого плана государства справедливости у его идеологов не было. Парижская коммуна возникла как вспышка, ярко погорев несколько месяцев и также стремительно потухнув под решительным натиском государственной армии под руководством будущего президента Франции.

Горечь поражения

Непосредственным поводом к возникновению Парижской коммуны послужило печальное положение Франции на фронтах Франко-прусской войны. После того как французы потерпели крупное поражение под Седаном 1 сентября 1870 года, во время которого в плен попали десятки тысяч солдат вместе с командующим армией маршалом Патрисом де Мак-Магоном и самим императором Наполеоном III, чаша терпения переполнилась. Возмущённые массы заявили о низложении пленённого руководства, провозглашении республики, а также объявили новое народное правительство с резиденцией в Версале.

К этому моменту французские рабочие уже имели достаточно много свобод, устраивали стачки и демонстрации. В стране действовали профсоюзы, защищавшие интересы трудящихся. А среди мелкой буржуазии столицы были весьма популярны идеи Робеспьера и Прудона. И вообще социализм становился модным прогрессивным течением. Все эти факторы сыграли важную роль в последующей организации Парижской коммуны.

Когда немецкие войска подошли к Парижу и осадили его, в городе начался голод. Жители стали формировать добровольную Национальную гвардию. Желающих набралось очень много — 300 тысяч человек. Такой популярности способствовало решение новых властей выдавать всем гвардейцам жалованье и паёк, а также отсрочить платежи за жильё и по векселям.

Тем не менее энтузиазм парижан не помог им. В конце января 1871 года город сдался, с германцами было заключено перемирие. Чтобы выполнить его условия, новое руководство Франции во главе с Адольфом Тьером повелело гвардейцам разоружиться, но те отказались. Тогда правительство отменило жалование обеспеченным солдатам и постановило, что получать его сможет только тот, кто письменно подтвердит своё бедственное финансовое положение. В итоге гвардия сократилась на треть, но сильно озлобилась.

Тьер пошёл дальше: в марте он решил забрать гвардейскую артиллерию с Монмартра, однако отправившиеся исполнять его приказ солдаты перешли на сторону протестующих. 18 марта 1871 года Объединённые силы восставших начали захватывать правительственные здания, а также расстреливать командиров регулярной армии. Был убит генерал Леконт, приказавший стрелять по толпе, а также бывший командующий Национальной гвардией Клемент Тома. Эти кровавые события стали отправной точкой и первым днём существования Парижской коммуны.

Неравные силы

Каждый городской округ Парижа получил вольницу и мог самостоятельно выбрать своё политическое и общественное устройство. Главную власть сохранил Центральный комитет Национальной гвардии — он был фактическим правителем Парижа. 26 марта состоялись выборы, по результатам которых был учреждён Совет коммуны, ставший одновременно законодательным и исполнительным органом.

Можно было подумать, что жизнь налаживается. Но Совет получился весьма пёстрым: избранные члены были людьми разных политических взглядов (неоякобинцы, социалисты, анархисты), слабые как в военном, так и в управленческом деле, не способные предложить единой программы действий. Народные избранники любили поболтать в салонах о судьбах родины под бокал-другой бургундского, но, столкнувшись с реальностью, плохо понимали, что нужно делать.

Между тем правительство страны в Версале никаких коммунаров признавать не собиралось. 15 марта из плена вернулся маршал Мак-Магон, который 5 апреля был назначен главнокомандующим Версальской армией. Этот убеждённый монархист и консерватор из старинного ирландского рода, некогда обосновавшегося во Франции, согласился подавить восстание.

Уже в начале апреля обе стороны собрались с силами, и тогда же произошли первые столкновения. Но в Париже организация обороны хромала. Военный министр Коммуны, анархист Клюзере раздул штаты своего штаба, при этом напрочь забыв о частях гвардии на передовой. В окопах безвылазно неделями сидели одни отряды, в то время как другие изнывали от скуки в казармах.

Странной была и ситуация с оружием: у нацгвардейцев были старые ружья, в то время как на складах без дела лежали новые.

Но тем не менее коммунары первыми начали наступление, однако оно было плохо организовано и вскоре провалилось.

Национальные войска с мятежниками не церемонились, без суда расстреливали пленных. Коммунары ответили декретами о взаимном расстреле пленных и арестом священнослужителей, в том числе парижского архиепископа, которого тоже расстреляли.

Вскоре Мак-Магон получил существенный людской перевес благодаря возвращенной из немецкого плена французской армии, которой он ранее командовал. Это стало дружественным жестом со стороны Германии в ответ на просьбу правительства Тьера. К началу мая 1871 года версальские войска подошли вплотную к Парижу. Коммунары, в надежде поправить положение, начинают чехарду с должностными перестановками, создают так называемый Комитет общественного спасения, обещают жестоко наказывать шпионов и дезертиров. Однако Национальная гвардия, в отличие от регулярных войск Мак-Магона, не обладала необходимой выучкой и дисциплиной, а все бюрократические перестановки не помогли. 21 мая, в ходе мощного наступления, армия Мак-Магона вступила в Париж, а все последующие события потом назовут «Кровавой неделей».

Охота на коммунаров

Версальцы занимали район за районом, быстро продвигаясь по широким столичным улицам. В отличие от хаотичного управления войсками в различных общинах Коммуны, армия Мак-Магона чётко следовала приказам и могла наносить мощные удары единым фронтом. У нацгвардейцев же зачастую отсутствовала связь с командованием и с разными оборонными пунктами.

На некоторое время останавливали версальцев лишь возведённые восставшими мощные баррикады с установленной на них артиллерией.

23 мая был захвачен Монмартр — район, где восстание началось. Коммунары пытались отчаянно сопротивляться, устраивая поджоги зданий (чаще всего страдали правительственные сооружения времён Наполеона III). К 24 мая правительственными войсками была занята уже большая часть Парижа. Озлобленные версальцы расстреливают без суда всех пленённых нацгвардейцев. В ответ 26 мая коммунары в панике бессмысленно и беспощадно убивают захваченных версальцев и арестованных ранее священников.

Очевидец событий Максим Вильом так вспоминал те дни: «Все захваченные в плен пошли под расстрел. Долгое время жители этого околотка слышали по ночам треск выстрелов. Казнили массами, массами же и закапывали. Неподалёку от площади Празднеств существует вырытый некогда на пустырях колодец… После массовых избиений туда побросали вперемежку и коммунаров, и версальцев».

27 мая пали последние очаги сопротивления Коммуны в парке Бют-Шомон и на кладбище Пер-Лашез, где бои шли чуть ли не за каждое надгробие. Оставшихся нацгвардейцев окружили и обезоружили. К утру 28 мая на .кладбище была расстреляна последняя группа из 147 коммунаров, отказавшихся сдаться. Так пришёл конец пролетарской вольнице.

Непосредственно в ходе боёв погибло, по разным оценкам, от 6 до 20 тысяч человек, хотя точное число жертв неизвестно. Впоследствии было арестовано ещё примерно 36 тысяч участников Парижской коммуны, из них 10 488 предстали перед судом.

По приговорам 4 тысячи были заключены в тюрьмы, 400 — отправлены на каторгу, а 293 — расстреляны. Эксперимент коммунаров печально провалился.

В 1873 году командовавший подавлением восстания маршал Мак-Магон, приобретший к тому времени солидный политический вес, стал президентом Франции.

Журнал: Загадки истории №9, март 2021 года
Рубрика: Заговоры и мятежи
Автор: Дмитрий Скрипченко

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки