Красные кхмеры Пол Пота в Камбодже — история

  • admin
  • 14.05.2021
  • 0

Красные кхмеры Пол Пота в Камбодже - история

XX век был щедр на ужасы, и кровь лилась не только в Европе. Политические идеалисты не щадили людей и в самых отдалённых уголках мира. Красные кхмеры устроили геноцид своего народа и буквально на черепах возвели антиутопичное царство зла в некогда цветущей и мирной стране под названием Камбоджа…

Геноцид красных кхмеров

Камбоджа — древнее государство, которое находится на полуострове Индокитай, в самом его сердце.

После получения независимости в 1953 году королевство Камбоджа жило спокойно довольно недолго. С обострением холодной войны в страну из соседних Китая и Вьетнама пришла кровопролитная гражданская война, которая длилась около 10 лет. Затем, в 1970 году, произошёл государственный переворот — власть захватили военные во главе с Лон Нолом. Они свергли камбоджийского принца Нородома Сианука и установили твёрдую, пусть и номинально республиканскую власть. Также новоявленные военные правители стали во всём ориентироваться на США, которые к 1970-м годам по уши завязли во Вьетнаме, но все ещё держались за геостратегически важный Индокитай как могли.

Однако гражданская война в Камбодже на этом не закончилась. Власть Лон Нола продержалась недолго. В 1975 году Камбоджа пережила очередной государственный переворот. И к власти пришли они.

Братья под номерами

Себя они называли красными кхмерами. Их ударные отряды революции состояли из голодных и озлобленных фанатичных юношей, буквально вчерашних детей, вооружённых автоматами Калашникова. Никто точно не знал, кто стоит за этими солдатиками. Да, все были уверены, что это какая-то строгая революционная организация, но никто не знал имён руководителей: их не видели в лицо и именовали «Брат №1», «Брат №2» и так далее по списку…

Но сейчас мы знаем, что лидером их был человек по имени Пол Пот. Настоящее имя человека, скрывающегося под псевдонимом, было Салот Сар. Родился он в 1925 году в Камбодже. Биография его полна белых пятен, однако доподлинно известно, что он не был из «простых крестьян», как говорил всю жизнь. Да, Салот Сар был из крестьян, но из довольно зажиточных и даже связанных кровными узами с королевской семьёй Камбоджи. Он был грамотным и считался умным и технически подкованным парнем, разбиравшимся в модной для тех лет радиоэлектронике. Затем, в 1949 году, Салот Сар получил правительственную стипендию и поехал в Европу, где жил, работал и получал образование сначала во Франции, а потом в титовскои Югославии. Там он и пропитался левыми идеями. После чего Салот Сар вернулся в родные края, где и активизировался как политический деятель, вступив в Коммунистическую партию Индокитая.

Красные кхмеры сразу же начали переделывать Камбоджу под себя. Они фанатично шли к своей цели: построению крестьянского коммунистического рая. Не успев ещё полностью захватить власть, они первым делом показательно расстреляли на стадионе всех видных сторонников свергнутого режима Лон Нола, включая и его брата. Сам Лон Нол успел сбежать. Принца Нородома Сианука красные кхмеры не тронули: он формально правил ещё около года, хотя находился по строгим домашним арестом.

В 1976 году Пол Пот был избран премьер-министром Демократической Кампучии — так скромно красные кхмеры назвали своё царство массового террора. Год прихода к власти красных кхмеров объявлялся нулевым годом, летоисчисление теперь шло от 1975-го, года революции. Диктатуру осуществляла организация под названием «Анг-ка лозу», в переводе «Верховная организация». Конечно же, всем заправлял не только Пол Пот, который официально именовался «Брат №1». Также у власти были и другие личности: Нуон Чеа — Брат №2, Иенг Сари — Брат №3, Та Мок — Брат №4, Кхиеу Сампхан — Брат №5. Также в «демократической» Кампучии был введён специальный язык, нечто вроде новояза из антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.

Три народа

Главным идеологом и вдохновителем всех этих социальных ужасов, безусловно, был Пол Пот. Он разделил всё население Камбоджи на три группы: «основной народ», — жителей сельских местностей, «новый народ» — потенциальных врагов народа, контактировавших с американцами и республиканцами, и «врагов народа» — интеллигенцию, духовенство и военщину прошлых лет. Первых надо было привлечь на свою сторону, вторых — перевоспитать, а третьих — уничтожить поголовно…

На партийном собрании Пол Пот заявил, что в течение ближайших нескольких лет Камбоджа должна достичь «стопроцентного коммунистического общества». Первым и самым главным врагом общества Пол Пот объявил… городских жителей. Он приказал, что вся городская Камбоджа должна переселиться в сельскую местность для ударного коллективного труда во имя коммунизма.

И людей под дулами автоматов стали выселять из домов.

Также врагами народа объявили и носителей очков — они, по мнению Пола Пота, знали грамоту и читали книги, что было не только совсем не обязательно, но ещё преступно и опасно.

При красных кхмерах и семью считали пережитком прошлого. Детей насильно отбирали у родителей и воспитывали в интернатах, партийные пропагандисты пичкали их любовью к правящим «Братьям», «Ангке» и идеям коммунизма. Также детям внушали ненависть к родителям. Ребятам чуть постарше выдавали оружие и отправляли на патрули: вылавливать дезертиров, врагов народа и без суда и следствия их уничтожать.

Красные кхмеры массово убивали и представителей духовенства, не только буддистов и христиан, но и мусульман, которых в Камбодже было достаточно много. Целые отрасли образования, культуры и медицины были поставлены под запрет и вырублены на корню. Больницы, школы и университеты закрывали или перестраивали под нужные партии заведения. Денежные отношения тоже были запрещены. По опустевшим городам, словно после конца света, тучами летали никому не нужные деньги. Бойцы кхмерской революции делали из них костры или использовали вместо туалетной бумаги.

Смертная казнь стала наказанием буквально за все: за сорванный банан, за ностальгию по прошлому, за использование запрещённых слов, за интимную встречу с членом своей коммуны или рождение ребёнка без разрешения местной партийной ячейки. Уничтожали людей не только расстрелами, ведь порою и патронов уже не хватало. Людей массово зарывали в землю, закидывали гранатами, забивали мотыгами, давили тяжёлой техникой и так далее…

Когда весь мир — враги

Но продолжался этот людоедский террор относительно недолго. Ещё вскоре после прихода красных кхмеров к власти они начали задирать соседний Вьетнам, который вот-вот уже мог одолеть заокеанскую военную машину США. Кхмеры начали воевать с вьетнамцами, и воевать предельно жестоко, не менее жестоко, чем со своим народом. В 1978 году Вьетнам одним ударом разгромил красных кхмеров. Поддержали Вьетнам СССР и его социалистические союзники по Варшавскому блоку. Кхмеров поддержали китайцы и… заметно сдружившиеся с ними США, а также Франция. Вообще отношения у красных кхмеров и СССР были достаточно странными: поначалу поддержав их революцию, кремлёвские старцы своевременно поняли, что кхмеры — это абсолютно прокитайская сила, которая ориентировалась на враждебный Москве маоистский Пекин, да ещё и устроила дебош в советском посольстве.

Однако вооружённое свержение режима Пол Пота в 1979 году вызывало негодование в Китае, и он навалился всей своей мощью на Вьетнам. Но война приняла затяжной характер и быстро сошла на нет. Затем к власти в Камбодже на вьетнамских штыках пришли другие коммунисты, которые смотрели на СССР и Вьетнам как на своих ближайших друзей. Демократическая Кампучия была свергнута — да здравствует Народная Республика Кампучия! Впрочем, просуществовала она до 1989 года и, когда соцсистема рухнула почти во всём мире, за исключением Китая и ряда малозначительных стран, преобразовалась в рыночно-демократическое Государство Камбоджа, которое после вернулось к монархической форме правления, существующей и по сей день.

После свержения вьетнамскими войсками красные кхмеры, по-прежнему располагая поддержкой Китая, вели боевые действия против провьетнамски-просоветского правительства. Но красные кхмеры стали распыляться в душных джунглях Индокитая, год за годом теряя пассионарный запал прошлых лет, ссорясь и разделяясь из-за междоусобной грызни. Людоед №1 Пол Пот умер в бегах, в 1998 году. А его соратников порою до сих пор ищут, выявляют и судят как бывших нацистов.Исчезнувшие цивилизации

Журнал: Загадки истории №15, апрель 2021 года
Рубрика: Заговоры и мятежи
Автор: Арсений Ярмадов

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки