Коньяк Шустов: Производитель российского алкоголя

  • admin
  • 26.05.2021
  • 0

Коньяк Шустов: Производитель российского алкоголя

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже по итогам слепой дегустации коньяк, изготовленный на ереванском заводе русских предпринимателей Шустовых, получил Гран-при, оставив далеко позади своих французских «коллег». Так продукция «водочных королей» Российской империи стала известна во всём мире.

Шустовский коньяк — история создания

Родоначальником знаменитой династии отечественных «водочников» принято считать бывшего крепостного крестьянина Леонтия Шуста, сына Архипова, из деревни Дединово Рязанской губернии (сегодня — Московская область). Получив в 1802 году вольную грамоту, он перебрался в Первопрестольную, где стал служить дьячком в церкви Николая Чудотворца в Кошелях на Пресне. Судя по всему, вчерашний крепостной пользовался уважением в своём приходе, так как вскоре ему удалось жениться на дочери одного из здешних купцов.

Книги с рецептами

Спустя несколько лет Шустов (Леонтий взял фамилию по деревенскому прозвищу) и сам записался в торговое сословие. Но только новое звание было нужно ему скорее «для престижу», и до самой смерти он числился в городских бумагах как «неторгующий купец третьей гильдии». Основные доходы Леонтий получал на церковной службе, а вот главным его увлечением были… спиртосодержащие напитки. Нет, употреблял их Шустов довольно умеренно, но зато он просто обожал собирать рецепты всевозможных наливок, настоек и домашних водок, буквально раскапывая их в монастырских библиотеках или же выпрашивая у рачительных хозяек. На досуге Леонтий Архипович воспроизводил напитки по старинным «рекомендациям», совершенствуя их по своему вкусу. К концу жизни Шустов являлся обладателем самой настоящей коллекции, которая насчитывала несколько толстых книг с собранными им рецептами, которые он передал перед смертью сыну Николаю. Вот эта часть отцовского наследства и определила дальнейшую судьбу молодого человека.

Гений маркетинга

Ознакомившись с завещанными записями, Николай Леонтьевич быстро смекнул, что на хобби отца можно неплохо заработать. А потому в 1863 году он открыл в Москве новую компанию — торговый дом «Л.Н. Шустов и сыновья», которая «имела целью производство и продажу дозволенных законом спиртных напитков». Изначально так именовался крохотный водочный завод, расположившийся в бывшей кузнице на Маросейке, где стоял единственный перегонный чан и трудились всего лишь трое рабочих. В то время таких производств, выпускавших дешёвое «хлебное вино» низкого качества, в Первопрестольной было великое множество. Чтобы «выжить» в среде жёсткой конкуренции, Шустову пришлось немало потрудиться. Дело в том, что выпускать суррогат, не требующий особых затрат, ему не хотелось, а вот качественный товар Николая Леонтьевича, созданный по оригинальным рецептам, был ещё не знаком потребителю. И тогда будущий король спиртных напитков придумал гениальный маркетинговый ход. Шустов нанял нескольких студентов, которые за обещанный процент с выручки ходили по кабакам и трактирам, где требовали «шустовскую водку». Таковой, конечно же, в заведении не оказывалось, и «оскорблённые потребители» устраивали в нём дебош с битьём посуды и половых, тем самым привлекая внимание общественности к причине конфликта.

Хотя, согласно «контракту» молодых людей с Шустовым, цена скандала не должна была превышать 10 рублей, владельцы питейных домов спешили запастись «хлебным вином» Николая Леонтьевича, дабы избежать повторения разборок. Ну а когда посетители заведений распробовали шустовские напитки, продукция торгового дома стала в Москве весьма популярна.

Уже через два года Шустов, получив статус купца второй гильдии, перевёз свой завод в просторное помещение на Мясницкой улице, а в 1880 году его производство занимало целых два каменных корпуса на Большой Садовой.

Изрядно увеличив первоначальный капитал, Николай Леонтьевич придумал новую стратегию продвижения своих напитков. Так, Шустов нанял креативных художников, разрабатывавших оригинальные этикетки и бутылки для его продукции. К столетию Пушкина некоторые наливки гения маркетинга разливались в особую тару — фигурку поэта с цилиндром-пробкой на голове.

Кроме того, именно Шустов первым догадался украшать рекламой своей продукции конки, дилижансы, трамваи, пароходы и даже коляски извозчиков. К началу XX века достоянием общественности стало немало стишков, загадок и анекдотов, в шутливой форме пиаривших «хлебное вино» Шустова. Что и говорить, Николай Леонтьевич знал, как заинтересовать потребителя, примером чему служит такое его изречение: «Покупатель нам не друг — он нам слуга и хозяин. Как слугу мы должны научить его покупать то, что выгодно нам, а как хозяина должны научить требовать в магазинах, чтобы ему продали то, что нам выгодно. Поэтому лучшей рекламой будет написать не «спрашивайте в магазинах наливки Шустова», а «требуйте везде шустовские наливки».

Взлёт и падение Шустова

К 1896 году, незадолго до смерти владельца торгового дома, его компания была преобразована в товарищество на паях, которое возглавили четыре сына Николая Леонтьевича. Братья довольно мирно поделили отцовское наследство, причём каждый из них отвечал за определённый участок производства, ставшего к тому времени настоящей империей. Так, активы товарищества оценивались в один миллион рублей, а его заводы, склады и представительства были рассеяны по всему миру. Правда, к тому времени предприятия Шустова уже не выпускали «хлебного вина», специализируясь теперь на ликёрах, настойках и наливках.

Сегодня мало кто знает, что такие популярные напитки, как «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам», «Ерофеич», были изобретены на заводах гения маркетинга, а столь известная и сегодня «Рябина на коньяке» в те годы являлась фирменным продуктом товарищества. Логотипом же шустовских товаров являлся золотой колокол, считавшийся одновременно и знаком их отменного качества.

В 1899 году братья Шустовы приобрели в Ереване коньячный завод — единственный в Российской империи. Эта покупка обошлась товариществу в 50 тысяч рублей, но вскоре кавказское предприятие стало приносить новым хозяевам баснословные прибыли. После получения Гран-при на парижской выставке коньяк Шустовых пользовался огромным спросом, а потому владельцы товарищества открыли аналогичные заводы в Одессе и Кишинёве. И доходы от этих предприятий были просто астрономические — около 2 миллионов рублей серебром в год.

В 1912 году товарищество Шустовых стало поставщиком двора Его Императорского Величества, а этого высокого звания могла удостоиться только та фирма, на продукцию которой не было ни одной жалобы в течение восьми лет. Но, увы, получение престижного статуса стало последним триумфом «водочных и коньячных королей».

После начала Первой мировой войны в Российской империи был объявлен сухой закон, в результате которого заводы Шустовых на время остановили работу. Но всё же братья смогли быстро частично перепрофилировать производство и наладить выпуск столь необходимых тогда средств химической и бактериологической защиты. Когда же грянул Октябрьский переворот 1917 года, имущество «водочных королей» было национализировано, что и стало концом знаменитой на весь мир алкогольной империи. Но, несмотря ни на что, бывшие владельцы товарищества решили не покидать родное отечество, а попытались найти себе место в Советской России. Так, один из братьев, Сергей Николаевич, некоторое время трудился в Центральном союзе потребительской кооперации, где проводил контроль качества выпускаемой в СССР алкогольной продукции. Потом он занялся литературной деятельностью, и в 1927 году увидела свет книга «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».

А вот продукцию шустовской империи ещё долго не могли забыть в Европе. Существует легенда, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, более всех других напитков ценивший армянский коньяк, регулярно заказывал в СССР янтарную жидкость шустовского производства. Ну а советское правительство, выполняя его пожелание и отправляя английскому политику особую продукцию ереванского завода (её наливали из бочки, хранящейся на складе ещё с начала XX века), непременно подчёркивало, что этот коньяк — «бывший шустовский».

Журнал: Загадки истории №21, май 2021 года
Рубрика: Великие первопроходцы
Автор: Елена Лякина

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки