Компания, создавшая ГМО-комаров, теперь выводит гусениц-мутантов

  • admin
  • 26.09.2020
  • 0

Компания, создавшая ГМО-комаров, теперь выводит гусениц-мутантов

Компания, создавшая ГМО-комаров, теперь выводит гусениц-мутантов

Британская компания Oxitec, основанная в 2002 году, ранее прославилась тем, что создала ГМО-комаров, чтобы бороться с популяциями комаров, переносящих малярию, лихорадку Денге и вирус Зика.

Их ГМО-комары несколько лет назад прошли полевые испытания в Бразилии и уже получено разрешение на подобные же испытания в США. С последним правда пока сложно, так как в США существует очень много противников ГМО-насекомых.

И тем ни менее Oxitec продолжает свои эксперименты с генетически-модифицированными насекомыми. Теперь они пытаются бороться с гусеницами некоторых видов моли, которые являются распространенными вредителями сельскохозяйственных посевов.

Гусеницы осенней совки (кукурузная лиственная совка) вида Spodoptera frugiperda, являются очень распространенными вредителями сельского хозяйства, активно поедая листья кукурузы. Гусеницы при этом очень устойчивы к инсектицидам. Также компания работает с капустной молью (Plutella xylostella). 

Научные сайты сообщают, что компании Oxitec, в сотрудничестве с неназванным партнером, начала разработку "более эффективных" методов борьбы с этими гусеницами. 

Они изменяют гены самцов моли, чтобы те при спаривании с обычными самками передали эти гены их общему потомству. Женские особи в потомстве при этом должны сразу же умереть, а мужские особи благополучно превратятся во взрослых и потом спарятся с другими самками.

Примерно половина из них будет нести в себе ГМО-гены и передадут их своему потомству, и так далее по кругу.

Фото: International Institute of Tropical Agriculture / Flickr

Компания, создавшая ГМО-комаров, теперь выводит гусениц-мутантов

Сообщается, что подобная "точечная инженерия" будет намного менее вредна для экосистемы, чем применение инсектицидов. При этом ГМО-гены в каждом последующем поколении становятся менее распространенными, что не позволяет технологии уничтожить всю популяцию. 

Также разрабатывается технология, благодаря которой мужские особи также будут передавать потомству гены, делающие моль менее устойчивой к инсектицидам, чтобы в будущем гусениц моли можно было травить обычной химией.

Компания уже создала первую партию "гусениц-мутантов" и начала "небольшие полевые испытания" с ними в той же Бразилии. В 2021 году масштабы испытаний надеются увеличить после получения разрешения от бразильских властей. 

Компания Oxitec сталкивается с большим сопротивлением противников ГМО-технологий. На их стороне тот факт, что в 2017 году их комары настолько сильно сократили популяцию комаров в одном из регионов Бразилии, что в том же году на 91% сократилось количество случаев заболеваемости лихорадкой денге.  

Однако против них работает то, что есть сведения об очень спорном результате испытаний в Бразилии, а также то, что пока ничего не известно о том, что произошло с заболеваемостью лихорадкой Денге в последующие годы, не нанесло ли это ущерб экосистеме, и множество других вопросов.

Источник: paranormal-news.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *