Когда в Североморске появятся китайские подводные лодки?

  • admin
  • 13.10.2020
  • 0

Когда в Североморске появятся китайские подводные лодки?

Как сообщает сегодня Norsk Rikskringkasting («Норвежская вещательная корпорация»), ВМС США скоро снова введут в эксплуатацию свою заброшенную  военно-морскую базу Олавсверн, договор аренды которой будет возобновлен 15 октября 2020 года. 

Когда в Североморске появятся китайские подводные лодки?

Олавсверн – это  подземная военно-морская база ВМС Норвегии, расположенная в 15 км к югу от города Тромсё у места слияния фьордов Рамфьорден и Баллс-фьорд. Олавсверн строили во времена Холодной войны в 1967-ом году. База является массивным комплексом, построенным внутри горы. Стоимость строительства составила  494 млн долларов в ценах 1960-х. Подземный тоннель прокладывали норвежские инженеры, а фортификацией базы занимались англичане. Во времена холодной войны база использовалась американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан.

Когда в Североморске появятся китайские подводные лодки?

Комплекс потерял свой статус военно-морской базы в 2002-ом году и был закрыт в 2009 году. В 2011-ом году база Олавсверн  была выставлена на продажу за 17,5 млн долларов через сайт Finn.no (норвежский аналог eBay). База площадью почти 950 тысяч м² была продана за 4,4 млн евро бизнесмену по имени Гуннар Вильгельмсен, который в свою очередь сдал её в аренду российским научно-исследовательским судам.

Когда в Североморске появятся китайские подводные лодки?

Как сообщает Norsk Rikskringkasting, норвежские военные закрыли базу, поскольку считали, что отношения с Россией теперь улучшились, а напряженность на Крайнем Севере снизилась. Однако, как оказалось, напряженность несколько нарастает и осенью 2020-го на базу зачастили американские военные. Уже 9-го октября представители Пентагона встретились с Министром обороны Норвегии и договорились о подписании нового договора 15 октября. 

Норвегам предложение очень не понравилось, поскольку они хотели и дальше днем ловить рыбу, а вечером устраивать веселые тусовки, переложив оборону на плечи союзников. Поэтому в качестве альтернативы американцам была предложена гавань Грётсунн, расположенная немного севернее  Тромсё. Норвежскими рыбаками гавань не используется, поэтому атомные лодки, как они рассудили, никому не будут особо мешать. Американским военным идея показалась разумной и осмотрев гавань они сказали, что теперь заберут оба порта.

Предполагается, что Олавсверн сейчас пройдет небольшой ремонт и проверку на наличие потенциального шпионского оборудования. Далее она будет использоваться как ремонтный док и склад военно-технического имущества, в то время как гавань Грётсунд будет использована в качестве площадки для боевого дежурства – оттуда лодка может быстро выйти для решения срочных задач. 

Новость, несомненно, с большим энтузиазмом воспримут российские СМИ и начнут старую песню о кованых планах американское военщины, однако планы эти никак не связаны с не имеющей аналогов военной мощью Российской Федерации.

На момент Холодной войны США и СССР имели приблизительный паритет в стратегических подводных крейсерах. Где несли боевое дежурство американцы для флотоводцев СССР было всегда загадкой, но американцы не играли в рулетку и постоянно присматривали за каждым выходящим в море советским РПКСН, для чего как раз и нужна была база в Норвегии – каждый крейсер сопровождали две ударных лодки, будучи готовыми уничтожить его по первой команде. Поэтому, возобновление американцами интереса к базе можно было бы объяснить начавшимся в РФ активным военным строительством.

Однако, ничего подобного  не наблюдается и основная масса лодок Северного флота постройки середины 1980-х. То есть они не только морально устарели, но и сам факт нахождения их на плаву представляет собой чудо. Поэтому интерес американцев к базе никак не связан с активностью Северного флота, хотя официально это как бы и  так. 

Очевидно, что развертывание в Норвегии направлено против Китая, экспансия которого в Северном Ледовитом океане становится все более агрессивной. Пока у РФ был какой-никакой свой флот, за Китай Пентагону можно было не беспокоится – ВМФ РФ патрулировали свое побережье. Но сейчас, видимо, ситуация сильно изменилась. Плюс – американцы смотрят, очевидно, в перспективу и предполагают в РФ какие-то серьезные перемены – вплоть до перехода Североморска под контроль КНР. 

Если кому-то подобное кажется фантастикой, то напомним, что в ноябре 2019-го года в РФ состоялась премьера очень известного сериала «Эпидемия». Исполнение было, конечно, в стиле «Мосфильма», но получилось вполне смотрибельно и, что самое главное – выход фильма на экраны как-то странно совпал с началом эпидемии короны. И это при том, что положенная в основу сюжета книжка не интересовала «Мосфильмы»  10 лет, как их не интересовали и десятки других, куда более захватывающих и популярных в народе постапокалиптических ужастиков. И тут вдруг такая череда совпадений, а  с началом реальной пандемии – так у сериала прямо пошел второй сезон, аналогий кино и реальности было как-то много. 

В последней серии герои фильма добираются на какой-то остров в Карелии. Зомбаков они там не обнаруживают и успокаиваются, но комфорт длится не долго, поскольку там появляется китайская армия.  Исходя из этого сериал, наверное, стоит рекомендовать к всеобщему просмотру, поскольку наверняка там был заложен не только момент начала пандемии, но и другие какие-то планируемые глобалистами вещи, например – общая граница Китая с Норвегией. Вот в преддверии этой границы американцы и двигают на Аляску сотнями F-35, а в Норвегию поедут подводные лодки, так что следим за развитием событий.  

Оригинал

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *