Китай вымирает, но мир этого пока не знает

  • admin
  • 10.04.2021
  • 0

Китай вымирает, но мир этого пока не знает

Сегодня население КНР более чем в четыре раза превышает американское и в XX веке у Китая сложилась репутация очень густонаселенной страны. Однако, на самом деле Китай, похоже, давно находится на пути к самому драматичному демографическому коллапсу в истории.  К 2100 году в США, вероятно, будет больше людей, чем в Китае. И все это без учета возможных войн и болезней, zerohedge.com, передает UfoSpace.net со ссылкой на thebigtheone.com.

Национальное статистическое бюро Китая (NBS, National Bureau of Statistics) обычно публикует данные о населении за предыдущий год в начале марта. Но в этом году NBS отложило свое объявление, поскольку в следующем месяце центральное правительство должно объявить предварительные результаты 7-й общенациональной переписи населения, проведенной в ноябре и декабре.

Проблема там окажется в том, что репутация китайского экономического и геополитического господства будет сильно подмочена, если  Пекин опубликует реальные данные переписи населения. Си Цзиньпин может сколько угодно рассказывать, что  «Восток поднимается, а Запад идет на спад» однако, после обнародования данных по переписи  эту точку зрения станет чрезвычайно трудно поддерживать.

Китайцы очень гордятся тем, что являются частью самого густонаселенного государства в мире. Пекин сообщил, что население Китая в 2019 году составило 1,4 миллиарда человек по сравнению с 1,39 миллиарда в предыдущем году.

Китайские власти, несомненно, сообщат об увеличении численности населения в том числе и за последний год. Они официально считают, что население страны будет расти более пятидесяти лет. Тем не менее, независимые эксперты очень скептически относятся к цифрам общей численности населения Китая.

Господин Йи Фусянь из Университета Висконсин-Мэдисон сообщил The National Interest, что в 2020 году реальное население Китая, вероятно, составило не более 1,26 миллиарда человек. Известный демограф  считает, что названное им число никак не могло могло превышать 1,28 миллиарда. Почему Йи предоставил такой диапазон? Потому что даже при общей оценке видно, что официальные демографические данные Китая заведомо неточны.

Во-первых, китайские чиновники кровно заинтересованы сообщать наверх, что находящиеся в их ведении супружеские пары исчерпали свою квоту на рождение двух детей. На самом деле это далеко не так, но приписки накапливаются годами и даже десятилетиями, поэтому, если реальные данные станут известны вышестоящим начальникам – будет скандал и потому чиновники вынуждены каждый год вести бухгалтерию на мертвые души.  

Во-вторых, муниципальные власти, местные отделы образования и больницы получают  бюджетные ассигнования исходя из поданных наверх цифр, поэтому, чем цифра населения выше – тем бюджетные ассигнования больше. 

Оценки Йи выглядят надежными. Да, Пекин отказался от пресловутой политики одного ребенка, возможно, самого амбициозного проекта социальной инженерии в истории, с начала 2016 года, и в том же году произошел всплеск рождаемости, но с тех пор рождаемость падает с каждым годом.

Впервые в истории современной КНР Пекин официально не отчитался о количестве рождений за прошлый год, но доступные цифры показывают, что с 2019 года показатели рождаемости резко упали. Число рождений в системе регистрации домохозяйств – хукоу – упало на 14,9%  в прошлом году. Исходя из этих данных Йи Фусянь предполагает, что  количество рождений в стране составляет около 8 миллионов и не может превышать 10 миллионов, хотя официальная цифра будет более 12 миллионов. 

Расчеты господина Йи выглядит правильным. Общей статистики по Китаю мы не знаем, но по отдельным провинциям эти данные известны и рождаемость там за последние годы снизилась более чем на 30%.

Еще один очень большой вопрос – коэффициент рождаемости, то есть усредненное количество рождений на одну женщину.  Даже официальная China Daily сообщает, что Лу Цзехуа из Пекинского университета считает, что этот коэффициент упал ниже 1,7. Однако, господин Йи Фусянь, исходя из косвенных данных, показывает, что этот коэффициент  не может превышать 1.1 с 2015-го года, как минимум, а с 2018-го он не более 0,90.

Для успешного развития общества одна женщина должна рожать 2.1 ребенка, а для таких стран как Китай, с высокими показателями детской смертности, детей должно быть 2.2. Совершенно официальная Китайская академия общественных наук прогнозирует, что население Китая сократится вдвое к 2100 году, если коэффициент рождаемости упадет с 1,6 до 1,3. Но реально там все гораздо хуже и даже если Китай стабилизируется  на уровне 1,2–1,2, что будет большой победой в демографии,  к концу века население Китая составит всего 480 миллионов человек.

Официальный Пекин не верит, что население Китая начнет сокращаться до 2028 года, но только из оценок рождаемости очевидно, что с 2018-го года население там стало сокращаться и даже в декабре официальная China Daily пугала, что  «тенденции необратимы».

Это плохо для Китайской Народной Республики. Как написал в этом месяце аналитик Энди Се в гонконгской газете South China Morning Post, «сокращение населения может положить конец цивилизации Китая, какой мы ее знаем».

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки