Как шотландские школьники устроили восстание на кладбище

  • admin
  • 05.11.2021
  • 0

Как шотландские школьники устроили восстание на кладбище

Причины народных волнений во всех странах во все века и времена в большинстве случаев были банальны: недовольство действиями власть имущих, голод, повышение налогов и прочие негативные социальные явления.

Детский бунт в Глазго

Однако у каждого правила есть своё исключение. Примером тому стал мятеж детей в Глазго, о котором в 1954 году трубила пресса всего мира. В этом случае взяться за ножи и колья юных шотландцев заставило… нападение вампира.

Район Глазго, называемый Горбальс, ещё в середине XIX века был вполне себе респектабельным районом города, с дорогими магазинами, частными особняками и модными салонами. Однако время внесло в его историю свои коррективы. Так, с развитием индустриализации в начале XX столетия на южном берегу реки Клайд было построено несколько фабрик и огромный металлургический комбинат.

Горбальс — самое опасное место Глазго

Соответственно, в то же время Горбальс стал заселяться эмигрантами из Италии и Ирландии, для которых всегда находилась работа на этих промышленных предприятиях. Население этого уголка Глазго постоянно росло, и к 1930-м годам здесь уже вовсю строились «бюджетные» дома, поделенные на старые добрые «коммуналки». И условия жизни в них сегодня нашим современникам показались бы, мягко говоря, экзотическими. Так, одну квартиру, «предлагавшую» в качестве удобств единственную уборную и кран с холодной водой, здесь нередко делили между собой более 30 семей. Канализация же в домах отсутствовала, а потому все нечистоты стекали по мостовым «ароматными» ручейками. После Второй мировой войны Горбальс окончательно растерял остатки былого величия. Теперь его улицы, тесно застроенные многоквартирными «коробками», были завалены грудами мусора, среди которого сновали огромные крысы. Процветавшие же в здешних трущобах преступность и проституция сделали район постоянным фигурантом городской криминальной хроники, а потому его трудно было назвать подходящим местом для детских игр. И ребятня Горбальса нашла выход из положения. Так, местом их забав стало расположенное неподалёку викторианское кладбище — Южный Некрополь, которое сегодня является популярным туристическим объектом и считается одним из красивейших уголков Глазго. А в то время утопавший в зелени погост, с широкими аллеями, изящными статуями и величественными мавзолеями, стал для детворы рабочих кварталов парком отдыха и, по совместительству, огромной игровой площадкой. Во всевозможных призраков, не упокоенные души и прочих героев «бабушкиных сказок» тогда, судя по всему, ребята верили мало. Но всё изменилось осенью 1954 года.

Колья, ножи и собаки

Поздним сентябрьским вечером дежуривший в одном из полицейских участков Горбальса констебль Алекс Дипроуз принял звонок от некого возмущённого гражданина. Мужчина заявил, что на территории Некрополя творятся вопиющие беспорядки, требующие срочного вмешательства стражей порядка. Посчитав, что речь идёт о незначительном вандализме, Дипроуз спокойно отправился на кладбище и, прибыв на «место преступления», буквально онемел от удивления. Пред ним предстала огромная толпа детей (позднее выяснилось, что она насчитывала несколько сотен человек), вооружённых грубо выточенными кольями, самодельными дубинками и ножами. Возбуждённых ребят сопровождали дворовые псы, которые так же, как и их хозяева, были настроены весьма решительно. В основном здесь собрались мальчишки 12-13 лет, однако в их рядах мелькали и девочки, сжимавшие в руках металлические прутья, и даже пятилетние малыши, которых приводили в восторг творящиеся вокруг «беспорядки». Юные «мятежники» деловито сновали по кладбищу, тщательно обыскивая каждый из мавзолеев, а потому не сразу заметили полицейского. Призыв Дипроуза разойтись по домам хулиганы, мягко говоря, проигнорировали, и тогда стражу порядка пришлось срочно вызывать подкрепление. И всё же до прибытия коллег констебль успел выяснить причины стихийного выступления молодёжи. Оказалось, что вот уже несколько дней подряд за играющими на кладбище детьми наблюдал некий «двухметровый вампир с железными зубами», который накануне похитил двух малышей, утащив несчастных в своё логово.

Конечно же, ребята незамедлительно рассказали родителям о произошедшей трагедии, однако те почему-то проигнорировали жалобы отпрысков, сославшись на то, что вампиров не существует. А похищенные «Дракулой» дети просто заигрались где-то в глубине Некрополя и вскоре обязательно отыщутся. Вот тогда-то юные шотландцы и решили защитить себя сами. Наскоро изготовив примитивное оружие из подручных материалов и прихватив с собой собак, они решили во что бы то ни стало разыскать «берлогу» кровопийцы и убить злодея. Сегодня кажется невероятным, как при отсутствии гаджетов XXI века и современных средств связи зачинщики «охоты на вампира» смогли в считанные часы собрать такое огромное количество единомышленников.

На это обстоятельство проливают свет воспоминания жителя Глазго Норманна Росса, непосредственного участника «детского мятежа»: «…Когда я был ребёнком и учился в начальной школе на Вулси-стрит, по городу прокатился слух о том, что на Южном кладбище поселился вампир. Мы все договорились и в один прекрасный день почти всей школой отправились на кладбище смотреть на вампира. По дороге к Каледония Роуд мы проходили школу Св. Бонавентуры. Они тоже слышали историю и присоединились к нам. Как выяснилось, ученики других школ тоже об этом узнали, и все решили навестить кладбище в тот же день. В результате, когда мы дошли до кладбища, там была невероятная толпа народу: как будто на Кэли Роуд собралось все детское население города».

Во всём виноваты комиксы!

Прибывшей на кладбище группе полицейских тоже не удалось разогнать детей по домам. Мало того, число «охотников на вампира», не веривших взрослым и желавших обезопасить своё место для игр, постоянно росло. На все призывы и увещевания ребята отвечали, что покинут Некрополь после того, как разыщут своих друзей и отомстят их обидчику. Таким образом, беспорядки длились три дня, а стражи порядка «»Все никак не могли взять ситуацию под свой контроль. Ведь не разгонять же детей привычными силовыми методами, к тому же «мятежники» никому не причиняли вреда и не прртили чужое имущество.

Положение спас директор одной из местных школ. Педагог обратился к «восставшим» с пламенной речью.

В которой он пригрозил «баловникам» хорошей поркой, если они немедленно не сложат «оружие» и не вернутся к своим родителям. Авторитет учителя и угроза телесного наказания возымели должное действие, и в рядах «бунтовщиков» началось массовое «дезертирство». Кстати, следует отметить, что за нарушение общественного порядка юные жители Горбальса не понесли никакого наказания. Однако в школах им пришлось выслушать длинные и нудные лекции о своём поведении и о том, что играть на кладбищах вообще-то не следует.

Спустя несколько лет исследователи, анализировавшие эту историю, пришли к выводу, что в «охоте на вампира» виновны американские комиксы, пользовавшиеся в те годы большой популярностью у ребят Глазго. Действительно, одним из отрицательных героев этой «детской литературы» середины XX века являлся вурдалак с железными зубами, вот только почему именно его ребята из Горбальса выбрала на роль злодея с кладбища, не ясно.

И по сей день. Кстати, судьбу похищенных «кровопийцей» малышей полицейским так и не удалось выяснить, хотя существует предположение, что, скорее всего, бедолаги стали жертвой маньяка, долгое время орудующего в трущобах Глазго. Дело в том, что в Горбальсе дети исчезали и раньше, причём первые заявления о пропаже ребят в полицию этого района начали поступать ещё в начале XX столетия. Так или иначе, а события сентября 1954 года заставили британских чиновников обратить внимание на воспитание подрастающего поколения. Так, спустя несколько месяцев после описанного выше происшествия парламент Соединённого Королевства после долгих дебатов принял закон, запрещающий детские комиксы, посчитав их вредными для неокрепших умов. Удивительно, но это распоряжение правительства Великобритании не отменено и сегодня, вот только современник: подростки и их родители даже и не подозревают о его существовании.

Журнал: Загадки истории №41, октябрь 2021 года
Рубрика: Заговоры и мятежи
Автор: Елена Муромцева

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки