Как Испания победила террористическое движение басков?

  • admin
  • 12.02.2021
  • 0

Как Испания победила террористическое движение басков?

(UfoSpace) Во второй половине XX века Испания стала одной из самых неспокойных стран Западной Европы. Баскские сепаратисты, боровшиеся за национальное самоопределение, объявили государственным структурам настоящую войну.

Испания и баскские сепаратисты

Ответ властей оказался неожиданным, незаконным, недейственным…
Наиболее радикальные представители народа басков, населяющего север Испании и юго-западную часть Франции, в 1959 году создали леворадикальную, националистическую организацию сепаратистов, в названии которой отражались её цели — ЭТА (Euskadi Та Askatasuna, Эускади Та Аскатасуна — «Страна басков и свобода»).

ЭТА начинает и…

Учитывая, что в то время в Испании правил фашистский режим генералиссимуса Франко, не пользовавшийся популярностью в мире, представители басков вполне могли рассчитывать на помощь и сочувствие своему движению как внутри страны, так и извне.

Тактика борьбы, которую они выбрали, была далеко не мирной — террор против политиков, военных, полицейских, сотрудников спецслужб и всех явных сторонников режима. Первым удачным делом боевиков стало нападение на Мелитона Мансанаса Гонсалеса, комиссара тайной полиции. Являясь баском, он был ярым противником сепаратистов и активным сторонником применения к задержанным пыток. Его убийство стало показательным — боевики подкараулили Мансаньяса возле дома и произвели в него семь выстрелов.

Это покушение спровоцировало череду жёстких ответных мер — власти в том же 1968 году приняли новый антитеррористический закон и провели всеиспанскую кампанию по борьбе с террором, в рамках которой было арестовано 1963 человека. В декабре того же года состоялся так называемый «Бургосский процесс», на котором были осуждены 19 боевиков ЭТА. Шестерых приговорили к смертной казни, но её впоследствии заменили тюремным заключением.
Затем были схвачены и осуждены военным судом несколько лидеров ЭТА. Сепаратисты взяли паузу…

Активизация движения ЭТА

Политическую тишину в начале 1970-х годов в Испании нарушил взрыв огромной силы. 20 декабря 1973 года, когда машина премьер-министра адмирала Луиса Карреро Бланко, сменившего Франко на посту главы правительства, проезжала по одной из центральных улиц, под ней сработало мощное взрывное устройство. Бронированный лимузин подбросило в воздух, и он, перелетев через дом, упал на балкон находившегося неподалёку монастыря. Все, кто были внутри машины, а также охранники в автомобиле сопровождения, погибли.

Как установило следствие, этот теракт был делом рук боевиков ЭТА под руководством одного из ключевых деятелей организации Хосе Мигеля Беньярана, по прозвищу Аргала. Следователи выяснили, что террористы прорыли туннель под проезжим участком улицы, где ездил премьер, и заложили туда большое количество взрывчатки. Бланко убили за то, что он продолжал политику Франко. Так как ЭТА оказалась единственной силой, которая вела в Испании вооружённую борьбу с фашизмом, баскские боевики стали пользоваться в различных слоях населения популярностью и поддержкой.

Всего с 1968 по 1975 год ими было убито 40 человек. Наиболее излюбленный способ — выстрел в затылок. Были и случайные жертвы, как, например, при взрыве в кафе «Роландо», в 1974 году. Из-за этого ЭТА даже покинули часть её участников, не согласных с методами борьбы.

После смерти Франко, в 1975 году, испанской Стране Басков предоставили автономию в 1978 году, но местное население настаивало на полной независимости. В самой организации произошёл раскол — часть умеренных басков выступили за создание легальной партии. Аргала же по-прежнему возглавлял тех, кто отстаивал продолжение подпольной вооружённой борьбы, так как в том же году была казнена большая группа баскских террористов.

В 1976 году новое правительство под руководством Адольфо Суареса, в рамках демонтажа фашизма и демократических преобразований, пыталось вступить в переговоры с ЭТА, но безрезультатно. Пользуясь «оттепелью», баскские сепаратисты активизировали своё движение. За четыре года в состав ЭТА вступили 500 человек, из которых 200 стали боевиками. С1976-го по 1978 год от их рук погибли 95 человек.

В 1978 год было основано легальное крыло ЭТА, получившее название Herri Batasuna (Эрри Батасуна — «Народное единство»).

Неожиданная помощь

Официальный Мадрид не знал, что ему делать с беспокойными подданными. И тут им оказал поддержку бывший нацистский диверсант Отто Скорцени, основавший в Испании организацию «Паладин». Кроме немцев, в неё вошли французы из движения ОАС (Секретная вооружённая организация), скрывавшиеся от своих властей, и бежавшие с Кубы сотрудники спецслужб Батисты. Эти люди были рады помочь в борьбе с социалистами, а заодно и сепаратистами.

Именно «Паладину» приписывают несколько убийств левых политиков, а также покушение на Антонио Родригеса Лопеса, президента футбольного клуба Малаги, считавшегося одним из главных спонсоров ЭТА. Кроме того, люди Скорцени обучили незаконным, но действенным методам борьбы с оппозицией сотрудников полиции и спецслужб Испании. Сам «Паладин» прекратил свою деятельность после смерти Франко, но дело его жило…

В начале зимы 1978 года в баскский городок Англет, расположенный на юго-западе Франции, прибыл испанский «эскадрон смерти» — семь офицеров ВМС, ВВС и армии, один жандарм и один гражданский, а также француз из оас Жан-Пьер Шери и итальянский неофашист Марио Риччи. Они выследили скрывавшегося здесь Аргала, заминировали его автомобиль и взорвали, обезглавив радикальное крыло ЭТА.

Так испанские власти получили опыт борьбы с террористами на чужой территории. Дело в том, что совершая теракты, их исполнители затем скрывались в соседней Франции, а также Португалии и Италии, откуда их не выдавали, мотивируя тем, что баски боролись с фашистским режимом Франко. Но первые «эскадроны смерти», из числа высокомотивированных морально военных и полицейских, после нескольких удачных операций были распущены во избежание международных скандалов.

Галльские войны

Тем временем, смерть лидера военного крыла только подхлестнула его последователей. В 1980 году баски убили 118 человек (по другим данным — 93), причём, как считается, силами всего 50 боевиков. Понимая, что за этим последуют репрессии, военное крыло ЭТА в 1981 году самораспустилось. Отлавливать мелкие группы боевиков, действовавшие автономно и чуть что прятавшиеся в соседней Французской Стране Басков, стало ещё труднее. А их нападения не прекращались (1981 год — 32 жертвы, 1982 год — 41).

И тогда в начале 1980-х годов руководство МВД Испании пошло на создание новых «эскадронов смерти». В секретных документах их именовали Grupos Antiterroristas de Liberación (GAL) — «Антитеррористические группы освобождения». На этот раз их решили формировать из числа уголовных элементов и членов ультраправых организаций. Им и решили поручить «грязную работу» по ликвидации закордонной сети ЭТА.

4 декабря 1983 года агенты GAL начали действовать. В этот день они совершили похищение подозреваемого в причастности к ЭТА и официально взяли на себя ответственность. Затем последовали и другие действия, причём не только точечные устранения басков-боевиков, но и нападения на французские кафе и бары, с обстрелом посетителей. При этом получали ранения как бывшие там боевики и родственники членов ЭТА, так и совершенно непричастные к этому движению люди. Учитывая, что Французская Страна Басков была курортной зоной, складывалось впечатление, что GAL силой вынуждает французов изменить к террористам своё благожелательное отношение.

Аналогичные действия предпринимались и в Португалии. За четыре года деятельности (с 1983 по 1987) агенты GAL совершили шесть покушений, в ходе которых уничтожили 27 человек, семь из которых не имели к ЭТА никакого отношения. Трудно было назвать это равнозначным ответом, поскольку те же боевики басков за те же пять лет уничтожили 196 человек.

Низкое качество работы «эскадронов смерти» объясняется тем, что в них орудовали малооплачиваемые бандиты и откровенные уголовники. Их кураторы из числа полицейских получали большие неподотчетные средства и, стараясь сэкономить после «распила антитеррористического бюджета», нанимали ненадёжных исполнителей. Это приводило к провалам спецопераций и судебным расследованиям. Скандал с «эскадронами смерти» привёл в Испании к отставке правительства Фелипе Гонсалеса.

Тем не менее, считается, что GAL своё дело сделал — в 1986 году французы изменили нейтральное отношение к ЭТА и стали сотрудничать с властями Испании против баскских террористов.

Журнал: Загадки истории №4, январь 2021 года
Рубрика: Заговоры и мятежи
Автор: Олег Тарасов

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки