Французский зоолог Жан Перье первым описал, как выглядят марсиане

  • admin
  • 10.04.2021
  • 0

Когда люди узнали о существовании Солнечной системы и ее планетах, Марс быстро стал эпицентром обсуждений, потому что он находился на самом удобном расстоянии, чтобы его можно было хорошо видеть в телескоп.

Французский зоолог Жан Перье первым описал, как выглядят марсиане

В 19 веке Марс был центром многих исследований и наблюдений, и именно в те годы зародились первые размышления о том, что на Марсе могут существовать разумные цивилизации. Особенно ярко это обсуждалось после обнаружения странных "каналов" на его поверхности.

Задолго до наших марсоходов и серьезных попыток высадиться на его поверхность, Марс вызывал изумление и трепет, и очень весомую часть в этой марсианской теме сыграл один французский зоолог, который первым рассказал, как могут выглядеть наши небесные соседи.

Жан Октав Эдмон Перье (1844-1921) не был фантастом, фанатиком или сумасшедшим. На самом деле в научной среде он был очень уважаемой персоной за свою работу по изучению беспозвоночных. Перье также совершал научные экспедиции для изучения морской флоры и фауны, в разное время он был членом Академия наук, директором музея Ботанического сада в Париже, председателем Зоологического общества Франции и членом Национальной академии медицины. Другими словами, он был не каким-то чудаком, а одним из лучших ученых в своей области. 

Он также очень интересовался эволюционной биологией, включая теории Чарльза Дарвина и Жана-Батиста Ламарка, которые совпадали с его интересом к Марсу.

Французский зоолог Жан Перье первым описал, как выглядят марсиане

В то время Марс был хорошо известен в общественном сознании и был также чрезвычайно популярен среди ученых и академиков. Марс рассматривался как таинственная новая граница, о которой было очень мало известно и потому было очень много предположений о том, какие растения на нем растут, какие животные обитают в марсианских лесах и может быть там живут и разумные существа. 

В то время подобные рассуждения не считались чушью и многие ученые высказывали свои мысли на эту тему. Одним из них был итальянский изобретатель и пионер радиотехнологий Гульельмо Маркони, который однажды рассказал, что получил "послания от марсиан":

"Во время экспериментов с беспроводным телеграфом я столкнулся с удивительным явлением. Самым поразительным из всех является получение лично мной сигналов, которые, как я полагаю, исходят из космоса за пределами нашей планеты. 

Я считаю, что вполне возможно, что эти сигналы могли быть посланы жителями других планет жителям Земли. Если на Марсе есть люди, я не удивлюсь, если они найдут средства связи с нашей планетой. Связь астрономии с наукой об электричестве может привести почти к чему угодно".

Подобные мысли поддерживали также изобретатели Томас Эдисон и Никола Тесла, оба считали, что вполне правдоподобно принимать сигналы с Марса посредством радио. 

Позже Тесла также заявлял, что он успешно установил контакт с инопланетянами с Марса в 1899 году в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс. Тесла явно был одержим идеей общения с этими инопланетянами. 

Французский зоолог Жан Перье первым описал, как выглядят марсиане

Был также профессор Персиваль Лоуэлл, директор обсерватории во Флагстаффе, штат Аризона, который искренне верил в существование инопланетян как на Марсе, так и на Венере. Лоуэлл считал, что на Марсе обитают инопланетные цивилизации, далеко превосходящие нас с точки зрения интеллекта и технологий, и так рассказывал об этом в выпуске New York Tribune от 8 февраля 1920 года :

"Вполне возможно, что марсианский народ обладает изобретениями, о которых мы и не мечтали, и с ними наши электрофоны и кинетоскопы уйдут в прошлое и будут с почтением храниться в музеях как реликвии неуклюжих изобретений простого детства нашей расы. 

Конечно, то, что мы видим, намекает на существование существ, которые опережают, а не отстают от нас в жизненном пути. Каким бы поразительным ни казался результат этих наблюдений, на самом деле в этом нет ничего удивительного. Такая возможность была весьма вероятной с тех пор, как существование самого Марса было признано халдейскими пастухами или кем бы то ни было еще более примитивными астрономами. 

Его странность — чисто субъективное явление, возникающее из-за инстинктивного нежелания разума допускать возможность сверстников. Это было бы комично, если бы это не было неизбежным следствием устройства Вселенной. 

Бояться чего-либо похожего на себя — неотъемлемая часть человеческой индивидуальности. Как дикарь, который ничего не боится так сильно, как странный человек; подобно Робинзону Крузо, который бледнеет при виде чужих следов, цивилизованный мыслитель отворачивается от мыслей о разуме, о которых он сам не знает".

Вернемся к нашему Жану Перье. Несмотря на множество научных спекуляций на тему Марса и его обитателей, в те годы никто из ученых не давал реальных описаний того, как могли бы выглядеть марсиане. Перье тоже верил в то, что на Марсе есть как растения, так и животные, но он пошел еще дальше, рассказав, как могут выглядеть эти существа при марсианских условиях жизни.

Перье принял во внимание различные факторы, такие как атмосфера, температура, продолжительность дня, погодные условия и гравитация Марса, чтобы попытаться определить, как марсиане могли бы эволюционировать, хотя знания об этих факторах в ту эпоху были довольно ограничены. 

Французский зоолог Жан Перье первым описал, как выглядят марсиане

Об условиях на Марсе Перье предполагал, что там средняя температура достигает 40 градусов по Фаренгейту, но лето гораздо жарче, чем на Земле, и что на Марсе может идти дождь и даже снег. На основании этого он уверял, что многие марсианские виды животных похожи на земных, включая рыб, бабочек и насекомых, однако все они куда крупнее земных из-за пониженной гравитации. Несмотря на скудность данных, Перье правильно определил, что гравитация на Марсе ниже и что атмосферное давление там тоже другое.

"Год на Марсе вдвое длиннее земного, поэтому растения и насекомые имеют в два раза больше времени для развития. Марс — земля огромных растений и идеальных цветов, необычайно мощных в песнях и дивных по внешнему виду птиц, а также четвероногих животных с необычайно развитым мехом и кожей."

Что касается того, как будут выглядеть разумные марсиане, Перье принял во внимание количество "яркого света", получаемое Марсом, а также атмосферное давление, условия гравитации и другие факторы. Например, поскольку на Земле сила тяжести была ниже, он предположил, что марсиане являются очень высокими, почти вдвое выше людей, с длинными тонкими конечностями и практически без шеи. 

Перье также считал, что уши марсиан будут больше, чтобы они лучше слышали в разреженной атмосфере, их челюсти будут более узкими, и они были бы светловолосыми из-за менее интенсивного света. 

В своей статье в New York Times в 1912 году Перье писал так:

"Люди на Марсе высокие, потому что сила тяжести мала. Они светлые, потому что дневной свет менее интенсивный. У них менее мощные конечности. У них есть некоторые характеристики нашего скандинавского типа, хотя, вероятно, у них черепа побольше. 

Они примерно вдвое больше людей, у них огромные носы и большие выпуклые глаза. Их глаза, вероятно, голубые, а волосы почти белые. У них нет шеи, талии, очень выдающиеся уши, большие голова и тело, поддерживаемое очень тонкими ногами и очень маленькими ступнями. 

Низкое атмосферное давление привело к значительному развитию легочного аппарата, и, следовательно, на общий характер марсиан повлияло это развитие, которое неизвестно на Земле".

Французский зоолог Жан Перье первым описал, как выглядят марсиане

Перье твердо верил, что эти марсиане были гораздо более продвинутыми в своем обществе и технологиях, чем на Земле. Он считал, что у них не было войны, и бедности не было, и не было никаких законов или централизованного правительства, потому что они жили в полной гармонии. Перье изобразил их как доброжелательное и альтруистическое общество, полное мудрости и понимания, и он сказал об этом:

"Будучи старше, они также мудрее нас. Они давно победили болезни и знают час своей кончины, спокойно ожидая этого события. Они преодолели бедность, слишком искушены, чтобы вести войну, и не нуждаются в законе или правительстве, чтобы поддерживать порядок. Философы и братья, они живут в дружбе и понимании, посвящая все свои мысли продвижению больших дел, в которых нет места эгоизму, жадности и земным пустякам."

Это сильно отличалось от растущего в то время представления о марсианах как о злонамеренной, воинственной расе, подпитываемого популярностью вышедшего в те годы романа Герберта Уэллса "Война миров".

Кровожадные марсиане из книги "Война миров"

Французский зоолог Жан Перье первым описал, как выглядят марсиане

Действительно, Перье особо выделил "Войну миров" как совершенно неправильную по части описания марсиан книгу, заявив, что эта книга является "великой несправедливостью и порождает предубеждение против них, которое не только ненаучно и необоснованно, но и совершенно незаслуженно". То есть по факту, Перье обвинил Уэлса в этаком анти-марсианском расизме. 

Конечно, теперь мы знаем, что Марс не похож на то, каким тогда его представляли люди, и что многие из этих предположений сейчас кажутся совершенно нелепыми, но именно таким он был в ту эпоху. Это очень характерный момент из другого времени, когда мы лишь пытались добраться до звезд, расширяя наше воображение в неизведанное и задаваясь вопросом, что скрывают тайны Вселенной.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.
✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Источник: paranormal-news.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки