Девушка из Марий Эл погибла на перевале Дятлова

  • admin
  • 15.01.2021
  • 0

Девушка из Марий Эл погибла на перевале Дятлова

Недавно на телеканале ТНТ был показан телесериал «Перевал Дятлова». Трагическая история гибели советской группы туристов на горе Холат-Чахль много лет интересовала крупнейшие издания России и зарубежья. О ней писали статьи, снимали фильмы, многочисленные дятловеды изучали материалы уголовного дела и даже проводили собственные расследования. Однако, мало кто знает, что одна из погибших девушек группы Дятлова жила в Марий Эл, передает UfoSpace.net со ссылкой на gg12.ru.

Этот малоизвестный факт я обнаружила, внимательно изучая один из форумов, посвященный гибели группы Игоря Дятлова. На нем интереснейшие люди – математики, физики, геологи, судмедэксперты, походники, альпинисты – горячо обсуждали дело шестидесятилетней давности. Увлекшись познавательнейшей беседой, я тоже потихоньку влилась в изучение этой загадочной истории. Перечитав уголовное дело, дневники туристов и их личные дела, я случайно наткнулась на строчку в характеристике Люды Дубининой, одной из двух погибших в походе девушек:

«В первый класс поступила в 1945 году. Начальную школу закончила в г. Архангельске, затем училась в Красногорской школе № 39 Казанской ж. дороги в связи с назначением моего отца директором Красногорского лесозавода».

Люда из Красногорска?

Получается, что героиня этой запутанной мистическо-детективной истории какое-то время жила в наших краях, в Красногорске. Возможно, ходила в школу с нашими бабушками и дедушками и гуляла по Йошкар-Оле по большим праздникам. Решив прояснить этот малоизвестный факт, я выяснила, что семья Дубининых, действительно, переехала из Архангельска в Марийскую республику в 1952 году. Именно тогда ее отца назначают директором Красногорского лесозавода в Марийской республике. Осенью 1952 года Люда поступает в восьмой класс Красногорской школы № 39 Казанской железной дороги, ныне это Красногорская школа №1. Вот как она описывает этот период в своей автобиографии:

«Была пионеркой, членом совета дружины, вплоть до принятия меня в ВЛКСМ. В октябре 1952 года вступила в ВЛКСМ. С этого же года была вожатой в 5 классе, членом учкома. Занималась спортом и в 1953 году участвовала в спортивных соревнованиях (бег на короткие дистанции) в Казани».

Проживание Люды Дуби-ниной в Марийском крае продолжалось недолго. Уже в 1953 году ее отца переводят в Свердловск на должность заместителя управляющего трестом Свердлесдрев, одного из ведущих предприятий области. Семья перебирается в Свердловск, где Люда закончит школу и в 1955 году поступит в УПИ на строительный факультет, выпускником которого в том же году был первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

Экстрим по-таежному

Все четыре года учебы Люда была заядлой активисткой спортивного клуба УПИ, увлекалась пением и фотографией. В походах выходного дня была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде «чехарды», «третьего лишнего» и других. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне.

Во время одного из походов, в тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне, с ней произошел несчастный случай – охотник случайно выстрелил дробью ей в ногу. Группе пришлось свернуть лагерь и около восьмидесяти километров нести Люду на носилках к лагерю на Базыбайском пороге. Она стойко переносила все тяготы транспортировки по бездорожью таежной тайги и подбадривала ребят. А в зимние каникулы 1958 года Люда уже сама вела группу по лыжному маршруту Северного Урала второй категории сложности.

Без глаз и языка

В общем, туристического опыта девушке было не занимать. Однако, 23 января 1959 года с группой студентов под руководством Игоря Дятлова она отправилась в поход, из которого уже не вернулась… Тело Людмилы вместе с ее друзьями-походниками было обнаружено в овраге у склона горы Холат-Чахль в начале мая. Она стояла на коленях, грудью опираясь на уступ, образующий водопад ручья. Люда была без куртки, брюки были обожжены, левая нога завернута в кофту.

Как потом укажет в акте исследования трупа судмедэксперт Борис Возрожденный, глазных яблок и языка у девушки не было. Мягкие ткани лица разложились, обнажив череп. Из-за длительного пребывания в воде кожа с рук снималась вместе с ногтями, словно перчатки. Ребра с обеих сторон были переломаны.

Отсутствие языка стало одним из самых таинственных обстоятельств, породивших самые зловещие версии. Впрочем, высказывалось мнение, что это могло произойти из-за долгого пребывания тела в ручье. По этой версии, в попытке укрыться от штормового ветра в ложбине, Люда вместе с друзьями провалилась в промытую ручьем снежную полость и была придавлена рухнувшим снегом толщиной не менее пяти метров.

«Смерть Дубининой насильственная», – заключил Возрожденный, отметив, что девушка погибла из-за обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественных переломов и кровотечения в грудной полости.

«Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой», – написал он.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки