Детектив без развязки

  • admin
  • 25.05.2020
  • 0

Детектив без развязки

Помните историю с «Ожерельем королевы», в которой замешаны Мария-Антуанетта, кардинал и политик Луи де Роган, небезызвестный граф Калиостро, авантюристка Жанна де Ламотт, а также изумительной красоты бриллиантовое ожерелье баснословной цены? А знаете, что детали этой истории до сих пор остаются загадкой?

В этом детективе многие пытались докопаться до истины. Первыми были члены французского парламента, которые запутались тут же, ведь у каждого из причастных к скандалу была своя версия – и у ювелиров, и у королевы, и у кардинала, у графини де Ламотт.

К истории об «ожерелье королевы» приложил руку и Александр Дюма, изложив свою версию событий в одноименном романе, весьма далеком от достоверности — склонность замечательного писателя вольно обращаться с историческими реалиями хорошо известна. Очень подробно пытался разобраться в этой истории Стефан Цвейг в своей книге «Мария-Антуанетта».

Детектив без развязки

Не остался в стороне и Голливуд — в 2001 году был выпущен фильм «История с ожерельем». Ключевой фигурой во всех версиях, разумеется, является королева Мария-Антуанетта. За эту обезглавленную на гильотине французскую королеву иногда становится обидно: ну сколько же можно выставлять ее какой-то Мессалиной!

Несчастная женщина! Она росла здоровой и веселой. И хотя мама-императрица тщательно следила за воспитанием и образованием своих детей, учителя поговаривали, что девочка проявляет склонность к легкомыслию. Это в полной мере проявлялось и впоследствии, когда четырнадцатилетнюю австрийскую эрцгерцогиню Марию Антонию выдали замуж за наследника французского престола, и она стала Марией-Антуанеттой, дофиной, а позже – королевой Франции.

Детектив без развязки
Мария-Антуанетта Австрийская

Марию-Антуанетту во Франции сразу же невзлюбили: наверное, опять виной стал легкомысленный нрав, неопытность. Она не смогла вести себя правильно, скорее всего, вовсе об этом не думала — прыгала по балам да развлечениям, а обожающий ее король не ограничивал любимую супругу.

Тут мы и подходим к истории с бриллиантовым ожерельем. Его заказал у парижских ювелиров Людовик XV для своей любовницы графини Дюбарри. Но бедняга умер, так и не выкупив драгоценность. Кому ее продать? Предложили новой королеве – Марии-Антуанетте, та не решилась просить у короля денег на покупку, так как казна была истощена, а безделушка стоила более миллиона франков.

Тогда жена графа де Ламотт, имевшая в любовниках самого кардинала Луи де Рогана, богатейшего человека Франции, купила ожерелье от имени королевы за 1 миллион 600 тысяч франков. Сумма колоссальная! Кардинал, правда, сделал лишь первый взнос, а второй задержал, ведь даже у великих бывают перебои с деньгами. А жадные ювелиры отправили письмо самой королеве. Вот тут-то разразился скандал.

Пораженная Мария-Антуанетта потребовала от супруга наказать виновных. Роган был вызван к королю, где мямлил что-то об «обмане» со стороны графини де Ламотт, которая якобы предъявляла письма от королевы, где было написано, как венценосная красавица мечтает об этой драгоценности.

Детектив без развязки
Кардинал Луи де Роган

Королева в ярости потребовала от мужа арестовать мошенников, ведь они подделали ее письма. Кардинала и графиню де Ламотт схватили, при допросах выяснилось, что всему виной желание кардинала сблизится с королевой. Жанна лишь хотела ему удружить. Она писала от имени королевы подложные письма, в которых обещала кардиналу милости, если он поможет с покупкой ожерелья.

Таким образом, кардинал Роган представился невинной жертвой своей коварной любовницы. И Жанну высекли публично, заклеймили как воровку и приговорили к пожизненному заключению. Впрочем, у историков иная версия: кардинал сам задумал эту аферу, чтобы приобрести ожерелье в рассрочку, пользуясь именем королевы.

Детектив без развязки
Графиню де Ламотт везут в тюрьму

Освобождение кардинала общественность восприняла с восторгом, а вот Марию-Антуанетту снова склоняли во всех общественных местах. Спрашивается: она чем виновата? Но народ вынес вердикт: королева причастна к афере с ожерельем.

Злая судьба преследовала эту женщину всю ее короткую жизнь. В 42 года она сложила голову на плахе, обвиненная революционным Конвентом во всех смертных грехах, вплоть до сожительства с собственным несовершеннолетним сыном. Может, Франция, как место жительства, была противопоказана Марии-Антуанетте?

Детектив без развязки
Казнь Марии-Антуанетты

А куда же делось ожерелье? Это до сих пор неизвестно. Ходили слухи, что после падения Коммуны реставрировали сильно пострадавший во время революции от пожара дворец Тюильри, где некоторое время жили король с королевой. И как-то утром рабочий нашел некий сундук. Его вскрыли в присутствии первого министра и мэра Парижа, в нём оказались бриллианты Бурбонов. Вроде бы там находилось изумительной красоты бриллиантовое ожерелье. Оно ли? Сокровища отдали не в казну, а представителям династии Бурбонов, родственникам казненного Людовика XVI. Может, это было то самое сокровище?

Источник: mirtayn.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *