COVID-19 угрожает мировым запасам семян?

  • admin
  • 25.09.2020
  • 0

COVID-19 угрожает мировым запасам семян?

В начале 1970-х американцем Дэвидом Балтимором  была предложена принятая сегодня во всем мире классификация вирусов в зависимости от типа нуклеиновой кислоты вирусного генома  и способа её репликации. Всего таких типов семь, их традиционно обозначают римскими цифрами и так как-то в природе получилось, что на один вид животных приходится большей частью один вид вирусов. Исключение составляют только, наверное, летучие мыши, внутри которых найдены ВСЕ эти типы. 

До недавнего времени это чудо интересовало разве что вирусологов, однако, после появления COVID-19 и установления того факта, что к нему как-то причастны летучие мыши – этим интересным видом животных заинтересовались многие. Хотя, если говорить точнее – вирусологи летучими мышами интересовались и ранее, только их коллеги важных научных работ как-то не замечали и нобелевские премии выдавали не там. 

В частности, летом 2010-го года Journal of Virology опубликовал мало кем замеченную статью, повествующую  о том, что  многие последовательности вирусных РНК и ДНК, найденные в помете летучих мышей выходят за рамки существующих таксономических групп. То есть не смотря на то, что в летучих мышах и так собрано, всё что есть и что вирусологам известно – оказывается там есть и какие-то неизвестные типы. Поэтому, чтобы не сильно заморачиваться с классификацией непонятно чего все эти находки обозначили как  Bat Guano Virome или “вирусы из гуано летучих мышей”, которые включают, очевидно, все известные науке вирусы. 

Потом прошло 10 лет лет, в мире началась пандемия короны и та же научная  группа светлых адептов накатала еще одну статью, в которой оказалось, что последовательность нуклеотидов SARS-CoV  как-то до боли напоминает те самые разрозненные цепочки непонятно чего, найденные в помете летучих мышей. Единственное, что смутило исследователей – молекулы РНК там как бы такие же, тем не менее, не такие и похожи на что-то еще. Но на что?

Возможно, что ответ на этот вопрос дает статья в журнале Viruses за апрель 2105-го года. Как пишут сильно удивленные своим открытием адепты –  46% последовательностей гуано-вирома калифорнийских летучих мышей и 27% гуано-виромов техасских летучих мышей были связаны с….  представителями Luteoviridae и Sobemovirus.

Сенсационность этой новости в том, что Лютеовирус и Собемовирус (Luteoviridae и Sobemovirus) – это так называемые фитовирусы, то есть вирусы, которыми, как считалось ранее, болеют исключительно растения и животные могут быть разве что механическими переносчиками возбудителя. В частности Лютеовирус – это что-то типа СПИДа пшеницы: растение немного желтеет, но сильно теряет в иммунитете, после чего колосок сжирают ранее безобидные окружающие грибы. В своих выводах исследователи пишут следующее:

В целом, предыдущие данные показывают, что роль вирусов растений как потенциальных патогенов человека заслуживает специального дальнейшего изучения. В частности, эта возможная роль может быть расшифрована путем изучения того, могут ли и как вирусы растений взаимодействовать с клетками человека, что не обязательно может быть связано с репликацией вируса в разрешающих клетках-хозяевах, но может включать модуляцию экспрессии генов в клетках человека с помощью механизмов интерференции РНК.

COVID-19 угрожает мировым запасам семян?

Пересказывая это другими словами и человеческим языком  сделанный вывод предполагает, что в естественных природных резервуарах вирусов – таких как летучие мыши – могут смешиваться геномы самых разных видов, в том числе – геномы вирусов растений, насекомых и млекопитающих (растения едят насекомые, а насекомых едят летучие мыши). И перспективы у такого смешения могут быть самые разные. 

Например, сегодня многие думают, что COVID-19 убежал из военной лаборатории у Ухане, где китайские военные подвергли экспериментам летучих мышей. Но всё может оказаться проще: просто какой-то китаец откушал не то яблочко. То есть блокировать, по сути, нужно не передвижение граждан, а выезд за пределы страны фруктов и овощей – реальный резервуар и переносчик короны может прятаться где-то там.  

Так же науке сегодня известно много примеров вирусов, которые управляют поведением своего хозяина. Например, в теле осы-наездника  Dinocampus coccinellae содержится симбионтный ифлавирус, который самой осе особого беспокойства не причиняет, но, когда оса откладывает личинки  в других насекомых – вирус жертву парализует и позволяет личинкам спокойно развиваться. Механизм работы нуклеотидных последовательностей  COVID-19 особо не изучен и там вполне может быть и что-то от вирусов насекомых, управляющих поведением. 

Наконец, что самое интересное – в ожидание некоего БП элиты организовали себе склад продовольствия на Шпицбергене – всемирное хранилище семян. Наверняка с началом пандемии труженики заведения носят космические костюмы из фольги и соблюдают другие меры карантина. Но, если в последовательности РНК короны есть что-то от фитовируса, то COVID-19 тогда уже там ибо, скорее всего,  проник в семена. Это настоящая угроза для переживших БП лучших представителей человечества и мы за них теперь очень переживаем. Хотя – это нам  не сильно мешает следить за развитием событий.

Оригинал

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *